本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

国家公祭日在即 南京大屠杀记录传播密度前所未有

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月24日 14:17     来源:中国新闻网

  中新社南京11月24日电 (记者 朱晓颖)在江苏省暨南京市以地方规格悼念南京大屠杀三十万亡灵整整20年后,今年12月13日,将迎来首个“悼以国之名义”的南京大屠杀死难者国家公祭日。距公祭日不到一个月,当地媒体报道记录、出版社著书渐密,密度前所未有。

  幸存者讲述、国际人士证言、历史影像资料……一帧帧回忆式口述、黑白影像以证言形式被端上电视屏幕。23日晚间,系列片《城殇》在南京电视台等开播,《惨绝人寰的集体大屠杀》、《侵略者的兽行》、《她被日军戳了37刀》、《洗劫南京城》、《火烧石城》等30集短片讲述着日军屠城血雨腥风的黑暗时日。

  “《城殇》,是为真实反映南京城的中国人以及这座城市所遭受的巨大创痛、深重灾难。”南京电视台相关负责人说。

  当地报刊、网站、新媒体上,连日来正同步刊发一组《为了永不忘却的国家记忆·日本寻证》采访实录。江苏当地新华报业传媒集团今年10月派记者赴日,采访了致力于揭示历史真相、维护和平的社团组织,参与过南京大屠杀的侵华老兵,日本历史学家,政府官员以及普通民众,力图从不同角度印证史实。

  30位南京大屠杀幸存者对日军暴行的控诉证言、对人类永久和平的真切祈愿,正通过无线电波在华东六省一市上空传递,这来自当地江苏新闻广播电台与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联推《幸存者证言》节目。

  当地出版社、教育系统关于南京大屠杀著作、教科书陆续面世。

  在24日连载刊发的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山新著中,他回忆和平集会历程,感慨良多。

  他在书中写道:1994年8月,他和大屠杀幸存者夏淑琴应邀访日,参加缅怀亚太地区战争遇难者活动。这是战后大屠杀幸存者首次登上日本国土。8月9日,日本国家领导人还将到长崎参加原爆公祭。“中国作为被侵略对象,同胞牺牲巨大,南京大屠杀是二战三个特大惨案之一,我们做过些什么?”

  1985年,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆建成开放,成为当地悼念死难同胞、铭记历史的新起点。1994年12月13日始,江苏省暨南京市社会各界人士举办仪式,祭悼亡灵,和平集会。仪式简单朴实,意义重大。

  “第21次是国家公祭”,朱成山说,“当时,我们没想到,公祭活动最终能够升格为国家公祭,并且以国家立法的方式规定下来,成为共和国每年一度的固定仪式。”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌