本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

构建新型侨商智囊 中国第一家涉侨民间智库在深成立

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月24日 00:43     来源:中国新闻网

    中国第一家涉侨民间智库“深圳市侨商智库研究院”,以及国际潮籍博士联合会深圳成果交流转化基地,23日在深圳汕头商会礼堂揭牌成立。 郑小红 摄


    香港中国商会创会会长、香港潮属社团总会首席会长、国际潮籍博士联合会名誉会长、深圳市汕头商会会长郑汉明(左)当选侨商智库理事长。 郑小红 摄


    广东省委原副书记、广东潮人海外联谊会会长蔡东士(右),全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席、中国侨商投资企业协会常务副会长陈经纬(中)获聘荣誉院长。 郑小红 摄

  中新网深圳11月23日电(郑小红 赵一青)中国第一家涉侨民间智库“深圳市侨商智库研究院”,以及国际潮籍博士联合会深圳成果交流转化基地,23日在深圳汕头商会礼堂揭牌成立。

  “深圳市侨商智库研究院”(OverseasChineseThinkTank),简称侨商智库(OCTT),由深圳市汕头商会发起,香港中国商会、香港潮属社团总会、澳洲潮州同乡会、加拿大潮商会、欧洲华侨华人社团联合会、泰国华人青年商会、深圳市侨商国际联合会等海内外知名社团组织共同创办的高端人才思想库,旨在打造侨商第一智囊团,成为华侨华人高端人才思想库。

  香港中国商会创会会长、香港潮属社团总会首席会长、国际潮籍博士联合会名誉会长、深圳市汕头商会会长郑汉明当选侨商智库理事长。他表示,侨商智库以“侨商”为主体,集聚海内外高端人才,包括归侨侨眷、华人华侨、港澳人士、留学归国人员以及爱侨涉侨人士,专注于全球华人华侨事业的研究,为侨商问题提供政策建议和制度解决方案,在学术研究和交流、高新技术研发、金融资本管理研究等领域,为华侨华人提供更多的宝贵资源,并为政府提供有效的决策辅助。

  他表示,侨商智库的成立,意味着在深圳这个具有浓郁侨文化与海洋文化的城市,从此拥有一个专门为海外侨商建立的高端智库平台,也顺应了当前国家提出重建海上丝绸之路的构想。

  中央人民政府驻香港办公室副主任黄兰发,广东省委原副书记、广东潮人海外联谊会会长蔡东士,中国国际经济交流中心常务副理事长、中央政策研究室原副主任郑新立,全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席、中国侨商投资企业协会常务副会长陈经纬、中国法学会港澳研究中心主任陈咏华,深圳市委常委、统战部部长林洁 ,中华全国归国华侨联合会副主席、广东省归国华侨联合会主席王荣宝,国际潮籍博士联合会理事长、香港潮属社团总会主席陈幼南等出席活动。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌