本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

“中国对虾之都”虾苗“游”出国门

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月24日 00:32     来源:中国新闻网

  中新社湛江11月23日电 (梁盛 麦文伟 徐晓)记者23日从广东湛江检验检疫部门了解到,截至10月底,今年已有4725万只、约5万多吨湛江对虾虾苗“游”出国门,为中国创汇近6亿美元。

  湛江检验检疫部门官员称,这些南美白对虾原本都是从美国引进,在湛江繁殖出新一代虾苗后,其中部分对虾会回到祖籍地,再经过繁殖成种用虾苗,重新开启来华之旅。

  湛江是中国水产品养殖、加工和出口大市,水产业形成了完整的产业链,水产品养殖、加工和出口一直位列全国前茅,目前已有近百家水产企业获得了国际市场的“通行证”。此外,湛江拥有中国最大的对虾出口企业,也拥有亚洲唯一一家输美对虾“零关税”企业,对虾出口额一直位居国内首位,年出口创汇占中国对虾出口美国市场总额的四成。2010年12月,湛江市获授予“中国对虾之都”称号。

  湛江水产行业资深人士龙土金称,湛江对虾养殖具有得天独厚的资源条件,中国对虾出口占全球总量的20%,其中有60%来自湛江,而湛江对虾80%以上出口到美国。据说中国市场每3只虾就有一只湛江虾,美国人的餐桌上每5只虾,就有一只来自湛江。壳薄体肥、肉质鲜美的湛江对虾为人称道,可也许很少人清楚如果追本溯源,约九成湛江对虾来自于太平洋彼岸。

  1988年,中国从美国引进南美白对虾推广养殖,由于进口的亲虾都是两个家系杂交的子一代,拥有的优良基因少,只可以满足短期养殖的需要,继续用作种质资源将导致严重的种质退化、生长缓慢等问题。湛江引进南美白对虾后,经过多代选育出的亲虾,生长性和抗病力大大提高,成为集约化高产养殖的优良品种,是目前世界单产量最高的虾种。

  据不完全统计,目前湛江地区每年对虾育苗量达3000亿尾,其中大约三成留在本地养殖,其余大部分销往中国广西、福建、浙江、江苏等沿海地区,以及走出国门,进入外国。

  业内人士分析称,从“引进来”到“走出去”,湛江对虾业经过20多年发展,目前已成为地方支柱产业,拥有养殖面积、种苗产量、对虾产量、虾料产量、加工规模、出口量、对虾专业交易市场规模等7个全国第一,创造100多万个就业岗位。随着湛江虾苗首次顺利“游”出国外,湛江对虾业或将迎来新一轮发展潮。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌