本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

2014广东互联网大会聚焦移动互联新机遇

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月22日 11:53     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月21日电 (许青青)“世界互联网中心看美国和中国,中国互联网中心看广东”,2014广东互联网大会21日在广州揭幕,阿里巴巴UC移动事业群总裁俞永福在总结全球和中国的互联网产业格局时如此表示。 

  2014年是互联网进入中国的第20个年头,20年来,广东互联网规模不断扩大,“全国6000家互联网企业,广东占了一半。2013年广东增值电信业务收入达到7亿,从业人员超35万人”,广东省通信管理局局长古伟中说,互联网的快速发展带动信息消费,已成为广东经济转型升级的新引擎。 

  “现在全球互联网有两大中心,一个是美国的技术中心,一个是中国的市场中心。而在中国,PC互联网中心是以北京为中心自北向南的发展趋势,到了移动互联网时代,又成为了以广东为中心自南向北的发展趋势”,在俞永福看来,移动互联网是移动通信的衍生,而广东省移动产业在全国处于领先地位,中国主要移动互联网领军企业都是在广东诞生。 

  统计数据显示,截至2014年6月底,广东省网民总数已达到7075.8万人,普及率达66.8%;手机网民达到6325.8万人,占网民总数的89.4%。刚刚过去不久的“双11”网络购物节,广东网民共消费61.01亿元人民币高居全国榜首。 

  移动互联网时代,广东将如何抓住机遇谋求发展?“广东将重点抓好光纤用户和无线网络的覆盖,创新移动互联网的产品,大力发展信息消费服务,全面推进信息技术的创新与发展”,广东省人大常委会副主任、广东省总工会主席黄业斌称,2014年7月,广东省政府出台《宽带广东发展规划(2014-2020年)》,按照规划,广东将于2020年基本建成“智慧广东”,广东宽带发展整体水平力争进入世界先进行列。 

  中国电信广东省分公司总经理钟平提出,希望和互联网公司一起合作,全面开放4G网络,为开展智慧广东增添新活力,为广东的互联网的发展贡献更大力量。 

  俞永福建议,在移动互联网时代,广东在着眼经济全球化、特别移动互联网全球化的时候,广东应把握自己的地缘优势,先从覆盖东南亚开始,进而实行全球覆盖。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌