本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

惠州中院全国首创少审新模式 亲情感化体现人文关怀

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月22日 11:52     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州11月21日电(严初 卢思莹 林峥云)惠州中级法院采用亲情感化的方式日前宣判了一起未成年人故意伤害案件,即在宣判前对未成年被告人进行心理辅导,在宣判后为其播放亲属帮教视频,进而进行耐心的教育,帮助其解开心结,正视自己的错误。这种“心理辅导——宣判——帮教视频——法官寄语”全方位亲情感化宣判模式,在全国尚属首次。 

  出生于1996年的鲍某,是一所职校生,案发时正实习。今年2月的一天,因喜欢同厂员工小雪,便相约见面。期间,与小雪男友小陈等人产生纠纷。小鲍从身上掏出随身携带的匕首刺向一名打他的男子,男子被送往医院抢救无效死亡。 

  该案经审理,惠州中级法院最后以故意伤害罪判处小鲍有期徒刑8年。在宣判现场,被告人鲍某被带到法院的心理辅导室,特邀心理辅导教师江登华在近1个小时的谈话,鲍某谈到了成长经历、犯罪情况以及案发后的感受,紧张的情绪在心理辅导老师的安抚下逐渐平静。 

  在经过心理辅导后,鲍某被带到少年审判庭,家属因故不能到庭,审判长宣读判决书后,为被告人鲍某播放了一段家属视频。视频中,小鲍的姐姐含泪告诫弟弟要正视自己的冲动给家人和被害人家属带来的伤害,希望他在狱中认真改造,早日回归社会,家人会一直等他。看到此,小鲍受到极大震撼,双手在鼻前紧紧握着,嘴角抽动,他表示对自己的行为后悔不已。 

  目前,惠州中院少年审判合议庭在引入“圆桌审判”机制、建立回教帮扶等一系列挽救未成年被告人的基础上,推出特色宣判方式,为被告人录制帮教视频,避免家属因故不到庭影响法庭感化、教育效果,从心理的角度感化、挽救未成年被告人。 

  据统计,今年惠州中院受理的所有未成年人刑事案件附带民事纠纷均以调解结案,调解率达100%。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌