本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

人大附中“双师教学”考察团在湛江考察交流

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月22日 11:48     来源:广东新闻网

  广东新闻网湛江11月21日电 (梁盛 周益臻 莫飞飞)中国人民大学附属中学“双师教学”考察团一行,连日来在湛江考察交流。

  国家基础教育资源共建共享联盟秘书长、中国人民大学附属中学校长助理王军介绍说,“双师教学”是由国家基础教育资源共建共享联盟、创新人才教育研究会、中国人民大学附属中学、友成企业家扶贫基金会主办的新教学模式,利用网络把中国人民大学附属中学的优质教学课程在课堂中同步直播,是中央财政支持社会组织示范项目。

  该教学模式由人民大学附中教师远程主讲,课程结束后当地老师再根据本班情况有针对性地进行辅助教学,跨界合作解决教师教学质量不公平的问题。

  在座谈交流会上,王军作了《人大附中教育信息化探索与实践》的专题讲座,从国家基础教育资源共建联盟、网络选修课程平台、国培计划和“双师教学”项目等方面详细介绍了人大附中近几年来开展信息化探索与实践的情况和取得的成效。

  活动期间,考察团一行还在徐闻梅溪中学实地调研了该校“双师教学”项目的开展情况,并与学校领导、“双师教学”实验班老师进行了交流座谈。交流会上,徐闻下桥中学汇报了该校开展“双师教学”项目的情况。

  据介绍,下桥中学高度重视“双师教学”项目,成立了以一名副校长和骨干教师组成的专业团队,学校拔出专款进行教学研究,把“贵生课堂”和“双师教学”项目有机联系,在集体备课、课堂实践和课后反馈等环节进行了探索研究。该项目开展两个多月以来,取得了明显的成效,学生能与人大附中的老师同一课堂上课,学习积极性得到提高。

  目前,湛江市已有19所学校申报参与双师教学项目。湛江市教育局发文成立项目工作小组和项目执行机构,统筹安排项目试点工作,加强指导与监督,组织开展相关研讨活动。同时配套项目资金,支持试点学校严格按照相关要求开展试点工作,确保项目试点工作取得成效。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌