本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

《马鼎盛自述:我与母亲红线女》在广州首发

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月22日 11:08     来源:中国新闻网

  中新社广州11月21日电 (蔡敏婕 索有为)“在我心目中,母亲红线女的美不是‘媚’,她身上会有一种光环,是一种成熟、自信和有尊严的美。”红线女之子马鼎盛21日在广州称。

  红线女,著名粤剧表演艺术家,原名邝健廉,开创了“红派艺术”,为粤剧艺术树立了不朽丰碑。

  《马鼎盛自述:我与母亲红线女》新书首发式当日在广州举行,这也是马鼎盛唯一的自传。他在书中记录了自己的成长过程,还配以近百张首次公开的珍贵历史照片,回忆自己与母亲红线女的往事。“我只是从一个儿子的角度,去感受母亲红线女的心声。”

  作为一代艺术大师的儿子,马鼎盛在作品追述了红线女大量鲜为人知的故事,勾勒出红线女在舞台之外的面貌,使民众得以更加详细地了解到红线女作为艺术家、妻子和母亲等不同角色时的状态。

  “当年母亲怀孕的时候生活非常困难,坦白说,如果不是善长仁翁拿出几斗米来,生活是非常不济的,不过也正是这种艰难困苦,成就了她的人生。”马鼎盛透露,红线女早期的家庭生活不算很正常,因此她希望儿女有良好的教育和安定的生活,当时不明白母亲的用意,在自己做了父亲后才明白她的艰难,这种母子感情在书里都会有所体现。

  红线女拥有众多“粉丝”,全中国甚至全世界都有她的“戏迷”。马鼎盛说,对于红线女而言,“戏迷”远不是“米饭班主”(粤语,老板的意思)这么简单,她在生前对有兴趣尤其是年轻一代的观众,会因材施教地加以培养,希望与年轻的“戏迷”消除代沟,为粤剧的传承增加新鲜力量。

  “我觉得自己是非常不孝的,我住在香港离广州那么近,一年也只是和母亲见几次面。”马鼎盛回忆道,自己在八岁时就离开了家到北京生活,但母亲对他一直很关注,经常出席他的讲座,还会对他在电视节目上的表现提出意见。马鼎盛说,有一次,他在马来西亚开讲座,虽然那天雷雨交加,但红线女一直坚持听他的讲座。他能感受来自母亲的关怀,特别是母亲逝世后,这种感觉更强烈。

  “如今我写这本书,是想向大家展示一个真实而温情的母亲。”马鼎盛说。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌