本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

1510tea茶语网发布千余款茶叶口感评鉴榜

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月21日 23:59     来源:广东新闻网

1510tea茶语网总经理张阳

    广东新闻网广州11月21日电 (许青青)中国茶行业茶叶类垂直门户网站——1510tea茶语网,20日在2014年广州秋季茶博会现场正式发布一千余款茶叶的口感评鉴榜。
    据了解,这一千余款茶评是1510tea茶语网参考了国际通行的葡萄酒评审方式之后,设计出以普通消费者和爱茶人的角度去欣赏茶叶香气、滋味之美的评鉴体系,并根据这个体系,花费了两年时间,对上千款市场热销茶叶进行品评之后得到的结果。
    1510tea茶语网在两年时间内,耗资数百万,从全国各大茶叶品牌专营店自费购买一千多款茶品,聚集了二十多位茶行业专家,成立了三十多人的专 业茶叶审评团队,并在全国范围内寻找到上百位茶界意见领袖和茶人,将这一千多款聚集了全国热门茶厂及热门茶品的茶样交由他们进行独立审评,意在为普通消费 者和爱茶人从不同纬度提供选茶的参考依据和标准。
    据悉,在此之前,中国茶叶的审评规则一直是以生产指导和专家行业内审评为主导,评分标准与语句非常专业,普通人难以看懂。更重要的是,这样的审评体系是以寻找茶叶的缺陷为主,而这对于指导茶叶厂家进行生产无疑是有好处的:缺陷越少,茶叶越好。
    这样的审评方式在中国茶业急速化发展的情况下已经无法适应行业和茶叶消费者的需求——与专家审评相对应的,则是普通人喝茶是在找优点,他们更愿意 去欣赏每一泡茶在从开始到结束的香气与滋味变化。但中国迄今没有按照普通爱茶人和消费者等非茶专业人士听得懂的方式去描述一款茶的口感、香气变化和优劣。 这表明了随着茶叶品类的多元化发展,有些茶叶在标准体系和以绿茶为主导的评分体系里不占优势,但在普通消费者和爱茶人的视角下却是优秀的茶。 
    因此,1510tea茶语网按照中国人的茶叶审美和饮用习惯,重新制定了一套消费者视角与专家审评方式相融合的茶叶评分体系。在这个体系当 中,1510tea茶语网集合了茶行业专家、1510tea茶语网茶评小组、茶界意见领袖以及茶人网友四类人群,并将他们对某款茶各自的审评分数以加权平 均值的方式计算出综合得分。
    1510tea茶语网的团队表示,由1510tea茶语网此次公布的评茶体系非常类似于国际通行的葡萄酒评分体系——不以任何利益为驱动,是国内首个以消费者的口感评鉴作为主要评鉴标准的评茶体系。
    据悉,1510tea茶语网自两年前开始组建团队,现齐聚茶学专业、食品专业、传媒专业、网络开发、新闻和摄影等专业等各界人士。网站后台以茶叶 大数据和消费者分析为核心,现已辐射全国乃至世界范围的茶品牌、茶类和消费者的庞大数据库。此外,网站在北京、厦门、广州和昆明等重要区域已建立分站。耗 资3400多万,历时两年累积茶友消费形态数据库和原创文章的1510tea茶语网,也获得了中国文化产业投资基金和4A传媒集团的入资。
    1510tea茶语网的总经理张阳说:“1510tea茶语网是国内第一个不卖茶、仅以消费者视角和普通爱茶者交流为主的茶行业垂直门户网站。我 希望我们的网站成为爱茶人的网上交流平台,以及作为他们在购买茶叶之前的参考标准之一,更多和买茶的普通人打交道。”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌