本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

洪涝致死近七成事发中小河流 粤强化山区河道治理

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月21日 13:51     来源:广东新闻网

  广东新闻网清远11月20日电 (陈启任 邹锦华)广东省冬春水利建设现场会19日在清远举行,会议决定,广东将在清远、韶关、河源、梅州、云浮等五个山区市启动实施中小河流清障、清违、清淤、护岸治理,解决河道行洪通畅问题,全力提升流域综合防灾减灾能力。

  近10年来,广东将大部分的资源和精力集中在大江大河的治理上,目前广东主要江河初步建成了具有抵御一定洪水能力的防洪除涝体系,县级以上城市防洪标准基本达到50年一遇,地级以上市城区防洪标准达到100年一遇。通过飞来峡、北江大堤和潖江蓄滞洪区联合调度,广州防洪能力可达300年一遇。

  值得注意的是,广东省中小河流防洪能力则相对薄弱。据广东省防总统计,近10年来,广东因山洪灾害死亡人数占整个洪涝灾害死亡总数的七成以上,而因山洪灾害致死事件基本都在中小河流,加快中小河流治理已刻不容缓。

  根据规划安排,广东将在今年底前启动5市9条试点河流治理建设,从2015年起至2020年,主要对山区五市集水面积在50至3000平方公里的中小河流,重点解决河道行洪通畅问题,提高流域综合防灾减灾能力。通过治理,广东主要乡镇、重要村庄等防洪标准达到10至20年一遇,保障民众生命财产及防洪安全。

  广东省水利厅有关负责人介绍,中小河流治理将重点治理河道功能严重衰退、人口聚集的中小河流,以治理需求迫切、实施基础好的地区为重点,试点先行,逐步推进。同时,将河道“三清”与堤围加固工程有机结合,充分利用清淤疏浚物料进行护脚护岸,减少工程占地和投资。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌