本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

港科大研究生广州卖面 30平米小店估值1300万

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月21日 13:49     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月20日电  (许青青)本科毕业于华南理工大学、研究生毕业于香港科技大学的85后宋奇,近日在华南理工大学“青春逐梦职场系列讲座”上享了他的创业故事,他和他的团队打造的以重庆小面为主打的品牌“遇见小面”估值已达1300万。

  一个标准化做面的流程是让毫无餐饮技术的大学生做出重庆师傅级别小面的诀窍。宋奇说,传统重庆小面的制作,煮面,放料都是厨师凭着感觉做,这种制作方法难以快速推广。他们就采取了精确化标准化的制作流程,从而让餐桌上的每一碗面都是同样的美味。在具体制作过程上,厨房就变成了实验室,小面用料精确计算配比,用多少盐,用多少油辣子,煮面煮多少秒都有严格要求,量杯、油温计、天平、量勺、秒表等实验室里才能看到的东西,在这里纷纷派上了用场。

  考虑到广州的天气以及当地的饮食习惯,宋奇团队又将生产设备和原材料搬回家里,每天召集朋友试吃。宋奇本人及研发团队一天全是吃面,舌头都被辣到没味道。终于,宋奇的面馆在保留重庆小面风味的前提下,改良成功,还推出各种程度的辣味以及少麻、少蒜等个性化需求。

  放弃高薪白领工作,到麦当劳、百胜集团积累创业经验的经历,给在场的听众留下深刻印象。但正是因为这些工作经历,让宋奇在餐厅选址、运营管理上迅速达到“国际标准”。

  回顾2009年硕士毕业后,宋奇的第一份工作是连锁店IT系统解决方案方面的工作,每天西装革履穿梭在高级写字楼与商场中,拿着不错的收入。但这样的生活并不是他想要的,“我要为自己打工。”

  当初为了创业准备,宋奇应聘进入香港麦当劳工作,不但得到了世界第一餐饮品牌营运管理上系统的培训,还负责香港地区最繁忙的分店红磡火车站店的运营管理。当身边很多同学为了获得“香港永久居民”而选择在香港继续奋斗的时候,宋奇又回到广州,加入了百胜餐饮集团,负责肯德基、必胜客餐厅的选址工作。

  “现在回头看,香港餐饮百态模式的探究,麦当劳营运管理的历练,百胜餐饮选址开发的实践,这些都是为了今天创业所做的铺垫。”

  目前,遇见小面店每天一到饭市时间就排起了“长龙”,甚至很多顾客在门前等位。遇见小面的创业团队和商业模式获得了许多投资者青睐,开业三个月后获得了200万的天使投资,品牌市场估值达到1300万。提到重庆小面,很多人第一反应是路边的夫妻小店,获得风险投资的青睐是遥不可及的事情,但宋奇带领的创业团队做到了。​

  至此,“遇见小面”的连锁餐厅格局已经打开,宋奇说本次融资资金将主要用于一年内的产品研发,中央厨房建立及品牌建设,修炼好“内功”后,在广州A级商圈开设两间分店以形成连锁模式。遇见小面将于一年后展开A轮融资,用于广州及深圳地区分店拓展。

  宋奇谈到,“遇见小面”是要有品牌的重庆小面,他梦想把“遇见小面”打造为一个民族骄傲的品牌,将来有机会走出国门。谈到时下盛行的互联网思维,宋奇认为他在做的始终是传统行业,打造品牌必须回归到顾客的用餐体验与产品本身,但是企业发展必须要理解互联网精神,并且充分利用互联网工具。

  最后,宋奇分享了目前项目的进度。核心团队已经组建完成,中央厨房也即将投入使用,产品研发工作正在紧锣密鼓的进行。下一家“遇见小面”将会以更加完美姿态呈现在顾客的面前。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌