本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东通关一体化模式惠及8520家外企

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月21日 13:43     来源:中国新闻网

  中新社东莞11月20日电 (李映民 李纯 冯兵)记者20日从广东黄埔海关获悉,广东地区海关区域通关一体化通关模式于9月22日起启用以来,黄埔海关辖区已为8520家外贸企业采用该通关模式,通关效率明显提高,企业获利良多。

  黄埔海关监管通关处副处长林远明告诉记者,广东地区海关区域通关一体化改革9月22日首先在空运和海运通关方式中使用,2014年12月1日起将扩大到陆路通关方式。此项改革从根本上打破了地域限制和关区行政界线,极大地提高了通关效率和节省了物流成本。

  据林远明介绍,在该通关模式下,广东省内企业无论在省内海关任何空运、海运港口进出境,均可根据其自身需要自主选择在注册地海关或货物实际进出境地海关办理申报、纳税和查验放行手续。除了需要查验的货物要在实际进出境地海关办理验放手续外,可实现跨关区放行。改革实施以来,黄埔海关辖区内已有8520家外贸型企业采用该通关模式,获利良多。

  东莞市坤琳贸易有限公司是这8520家受益企业的一员,该公司长期从日本进口婴儿纸尿裤产品。该公司报关主管方庆秋告诉记者,在该通关模式下,他们企业大大节省了人力资本。以前他们公司要雇佣6名员工在深圳和东莞两地负责报关业务,而采用通关一体化模式之后,企业再也不用奔波于口岸海关与属地海关之间,公司只需3个员工在海关办理就可完成所有报关手续,节省了50%的人力。

  方庆秋表示,采用通关一体化模式后,他们企业通关效率也大幅提升,整个运输时间缩减达37.5%,运输成本显著减少。以往转关模式下,车辆从香港经深圳回到东莞,一个40尺柜的总成本约为7000元人民币,采用通关一体化模式之后,运输车辆可直接在深圳口岸码头提货,运输一个40尺柜的总成本约为5000元,每个柜运输成本节省了2000元人民币。他们公司每个月约进口20个40尺柜,新的通关模式使企业一年就能节省48万元人民币。(完)

 



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌