本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

韩朝俄三方物流项目将试运行 从朝鲜运煤至韩国

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月20日 13:41     来源:中国新闻网

  中新网11月20日电 据韩联社20日报道,韩朝俄三方合作项目——罗津至哈桑物流项目有望步入正式轨道,将于24日进行试点货物运输,把3.5万吨俄罗斯煤炭从朝鲜罗先特别市罗津港运往韩国庆尚北道浦项港。

  据韩国相关行业20日消息,由现代商船、浦项制铁、韩国铁路公社(KORAIL)组成的韩国企业联合体将从本月24日开始进行试点货物运输。

  为此,现代商船和浦项制铁相关负责人近日向韩国政府提出了访朝申请。据悉,韩国政府即将批准这些人士访朝申请。届时,现代商船将受货主浦项制铁的委托,投入5万吨级散装货轮前往罗津港。

  这艘货轮将于24-28日在罗津港第三码头装上俄罗斯煤炭,29日启航开往浦项港。全部路程中,从俄罗斯沿海州哈桑至罗津港的54公里路段用列车运货,从罗津到浦项路段用船舶运货。

  浦项制铁计划将这批煤炭用于铁水生产。据悉,浦项制铁每年自俄罗斯进口200万吨煤炭,其中大部分途径俄罗斯远东海参崴进入国内,若浦项制铁认为经由罗津港的路线更经济实惠,将考虑增加进口量。

  2010年韩国政府采取“5•24”对朝制裁措施,使韩国企业无法对朝鲜进行直接投资。但韩国政府宣布罗津至哈桑物流项目不包括在“5•24”对朝制裁措施对象之中,因此韩国企业以间接投资的方式参与该项目。

  具体方式为,购买朝俄为推进罗津-哈桑项目而成立的合资公司“Rasonkontrans”的俄方股份(70%)。目前,韩国企业联合体拥有“Rasonkontrans”的35%股份。

  韩国企业联合体方面认为,罗津港第三码头和罗津-哈桑铁路货运效率将左右这次货运项目的成功与否。

  连接俄罗斯和韩朝物流网络的罗津-哈桑项目不仅与韩朝经济合作有关,还与朴槿惠政府提出的“欧亚倡议”息息相关。“欧亚倡议”指的是通过欧亚地区国家之间的经济合作,扩大韩国的对外贸易,带动朝鲜进行开放,消除朝鲜半岛的紧张局势。

  去年11月,俄罗斯总统普京访问韩国时,韩俄签署了关于韩国企业参与“罗津-哈桑项目”的谅解备忘录。罗津-哈桑项目的第一项货运工作若能证明项目有经济性,“欧亚倡议”有望得到大力支持。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌