本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美媒:NSA曾内部提出停止大规模监控 白宫否决

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月20日 13:40     来源:中国新闻网

  中新网11月20日电 据美联社20日报道,美国现任和前任情报官员称,在爱德华·斯诺登公布美国国家安全局(NSA)的大规模监听项目之前数年,NSA部分高管就曾强烈反对这一项目,并提出了一个停止收集美国人电话记录的计划,但该计划最终被白宫放弃。

  美联社称,这次内部争论此前从未被报道过。据称,这一计划与不久前被美国参议院否决的《自由法案》有所相似。

  这次辩论由一位现已退休的NSA官员提起,他长期在NSA从事代码破译工作,后来成为了高层管理人员。

  这名匿名的前NSA官员称,他在2009年左右初次得知了这一计划,随后向时任NSA主管基思·亚历山大表示,储存几乎每一个美国人的电话记录一事从根本上改变了NSA的性质。该机构本应对外国人,而不是美国人进行窃听。亚历山大礼貌地表示了不同意。

  这名官员称,就他所知,没有任何证据显示这一监控项目被用于了不同于其所声称的目的。但他与其他人提出,大规模收集美国人的电话记录,越过了一条他们被教导为是神圣不可侵犯的界限。他同时还警告,如果这件事被披露,将引发巨大丑闻。

  时任NSA主管基思·亚历山大称,确实有一位官员向他们提出了这些问题,并且有一些很好的论点,于是亚历山大要求包括这名官员在内的技术人员进行一些调查。

  一些前任情报官员称,到了2009年,NSA内部对于监控项目的担忧已经非常严重,以至于在NSA位于米德堡的总部内,监听项目的情报价值也遭到了质疑。

  亚历山大称,这促使NSA高层审查他们是否可以停止收集和存储美国国内固定电话的通话记录,而改由根据需要从电话公司获取。

  他们咨询了美国司法部、国会和白宫。但政府最终决定不改变这一监控项目,大多数官员仍然认为,监控项目是应对国内恐怖阴谋的重要防范措施。

  18日,旨在阻止美国国家安全局(NSA)收集不涉犯罪的美国人民通话数据的《自由法案》,未能在参议院获得通过所需的60票。这样一来,该法案今年已经无望通过。

  美国白宫19日暗示,2015年初,白宫将继续寻求国会通过立法,限制美国国家安全局(NSA)的大规模监控。美国国家安全委员会发言人内德·普莱斯称,由于《爱国者法案》部分条款将于2015年6月到期,白宫希望“紧急但谨慎”地寻求限制监控的新法案的通过。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌