本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳高交会成中国“创客”腾飞舞台

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月20日 09:56     来源:中国新闻网
深圳高交会成中国“创客”腾飞舞台
安全电梯技术 郑小红 摄
深圳高交会成中国“创客”腾飞舞台
儿童高烧电子冷敷器 郑小红 摄
深圳高交会成中国“创客”腾飞舞台
个人技术创新区 郑小红 摄

  中新网深圳11月19日电 (郑小红 程景伟)第十六届中国国际高新技术成果交易会(深圳高交会)11月16日至21日在深圳会展中心举行。记者连日来采访发现,在高交会的舞台上,大批中国“创客”(努力把各种创意转变为现实的人)获得了腾飞的机遇,创造出一批批引以为傲的民营企业。

  在首届深圳高交会上,腾讯的马化腾差点要卖掉的一款中文ICQ软件,获得了来自IDG和盈科数码的220万美元的风险投资,最终成为市值过千亿美元的国际互联网巨头。同年,“闪存盘之父”邓国顺带着他发明的闪存盘样品来到高交会现场,赢得了第一笔海外风险投资,如今“朗科”已在创业板成功上市。

  本届高交会继续通过打造创业服务平台,激发大众创新、草根创业正能量,释放创新创业活力。高交会“个人技术创新展区”专门为民间创新人员的发明专利 以及创新性“非共识”项目提供展示舞台,来自广东、浙江、湖北等多个省市,共计70多个涉及电子与信息、生物医药技术、环境保护等多个领域的个人技术创新 项目在此寻找发展机会。

  深圳盛世电梯股份有限公司拥有完全自主知识产权的“嵌入式升降”电梯技术亮相“个人技术创新展区”,有望消除传统电梯“冲顶或坠毁”等安全隐患,还人们更安全的生活环境,引起与会者关注。

  本届高交会全新开辟的“大学生创业专区”,则为大学生创新与创业提供更多展示空间和合作机会。其中,清华大学、哈尔滨工业大学等高校或基地带来40多个项目参加展示,部分产品为海内外首次面世或国内首次面世。

  “马化腾与邓国顺”们在高交会上赢得了风险投资,但对于另一些创新型中小企业来说,订单的获得和名气的提升可能更重要。在首届高交会上,大族激光公 司的展位面积也只有3平方米,但其接到了40台设备订单,成交额逾1000万元人民币。如今,大族激光已经成为亚洲最大、世界知名的激光加工设备生厂商。 类似的还有金蝶软件、汉王科技、科大讯飞、研祥等等一批民企,借助高交会实现“蝶变”。

  在本届高交会“小微企业展区”中,中国创新创业大赛深圳赛区组织50家优秀参赛企业或创业团队参展。通过与以创新创业为主题的赛事活动的合作,为从事科技创业并有融资需求的小微企业和拥有优秀科技创业项目并有志于创业的创业团队、留学人员和大学生,提供展示融资平台。

  本届高交会还设立“创业与投资服务专区”,开辟“科技创业型小微企业展区”、“个人技术创新展”,组织项目路演会,为科技创业型企业成长提供全程服务。同时在设立“创业与投资洽谈专区”,由深圳市创业投资同业公会组织15家知名创业投资机构参加展示和洽谈。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌