本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

5万存款莫名被转 储户状告银行和支付宝被驳回

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月20日 09:53     来源:中国新闻网

  中新网广州11月19日电 (蔡敏婕 杨婷)广州储户杨某发现其银行账号通过支付宝莫名其妙转走了5万元,要求被告银行及支付宝公司赔偿无果后向法院提出起诉。广州越秀法院19日判决驳回杨某的诉讼请求。

  杨某起诉称,去年10月24日上午8时许,他发现手机有短信提示其在某银行开立的储蓄卡余额显示19541.32元。杨某表示自己卡上原来有69000余元,现在突然少了50000元。银行称该卡在10月24日凌晨2时48分通过支付宝转账出去50000元,杨某立即报案,认为罪犯利用银行和支付宝公司的系统漏洞盗取款项,应由两被告承担责任,故请求被告向杨某支付储蓄存款50000元。

  银行辩称,杨某账户内资金的划账是通过支付宝支付平台交易,并未通过银行的系统对外支付,也未校验银行卡磁道信息,故交易过程银行不存在任何过错。

  支付宝公司在庭上辩称,公司按照协议的约定为杨某提供快捷支付服务,从后台系统记录的涉案支付详情看,涉案支付并无被盗特征,是在正常登陆后的可信环境下发生,如果涉案支付并非杨某所为,那么必然是杨某未妥善保管绑定手机导致验证码泄露。

  经广州越秀法院审理认为,杨某对其银行账户密码以及支付宝账户密码负有妥善保管的义务。本案中,杨某既未能证明涉案“支付宝转账”是存款被盗的事实,亦不能证明两被告对涉案“支付宝转账”行为存在违反合同义务或过错责任的事实,故应依法承担不利的后果,判决驳回杨某的诉讼请求。

  近期网络支付安全问题频发。该法院建议网络交易用户要加强安全意识,妥善保管账号、密码等信息,避免信息泄露导致账户被盗,同时网络交易平台针对目前存在的交易安全问题应及时解决,完善交易系统,切实保障用户账户安全。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌