本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

世界工厂东莞推动外来工“市民化”

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月20日 09:29     来源:中国新闻网

  中新社东莞11月19日电 (李映民 李纯)记者19日从广东东莞市政府获悉,作为外来工众多的城市,东莞将推进户籍制度改革,确定合理人口迁入条件、规模和目标,推动外来工市民化,让更多符合条件外来工人员转化为户籍人口。

  东莞是世界闻名的制造业城市,外来工众多,被称为“世界工厂”。在东莞830万常住人口中,非户籍人口达640万,由于外来工进城的速度远远超过了城市的综合承载能力,超出城市所能提供公共服务水平,东莞外来工人口市民化进程一直相对滞后。

  为了加快推进新型城镇化,推动基本公共服务均等化,接下来,东莞将大力推进外来工人口的市民化,让外来工与本地居民享有均等基本公共服务,与城市融合发展。

  东莞市市长袁宝成表示,东莞人口倒挂问题较为突出,人的城镇化任务艰巨,接下来,东莞将根据城市的综合承载能力和发展潜力,制定人口发展规划,依法确定合理的人口迁入条件、规模和目标。东莞将进一步完善积分制入户政策,优化调整积分设置,加快解决进城时间长、就业能力强,可以适应城镇产业转型升级和市场竞争环境的人员的落户问题,让更多符合条件的常住异地务工人员转化为户籍人口。

  除了完善外来工入户政策外,东莞还将大力推动外来工与当地社会融合,重点在组织归属、政治参与、公共服务、文化认同等方面实现社会融合发展。对还未入户的外来工,东莞将完善居住证制度,建立健全与居住年限等条件挂钩的基本公共服务提供机制,探索制定基本公共服务“同城同待遇”批次清单,让居住证持有人逐步享有与户籍人口同等的就业、教育、医疗、文化等基本公共服务。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌