本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

中国食品安全创新工程落户横琴

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月20日 09:28     来源:中国新闻网

  中新社珠海11月19日电 (邓媛雯 陈彦儒)“国家食品安全(横琴)创新工程暨海上丝绸之路品牌行启动仪式”19日在珠海举行,该项目将通过科技支撑和制度创新,率先在横琴打造食品安全“绿洲”。

  “国家食品安全(横琴)创新工程”是一项国家级战略工程和中美合作示范项目,由中国科技部、广东省、珠海市三方共建,按照政府引导、企业主体、市场运作的模式建设和管理。

  该项目将引进和整合美国及世界最先进的食品安全科学与技术、产业及管理模式,打造国家食品安全创新中心、第三方检验检测中心、国家食品安全云服务平台、以基金为基础的食品安全金融服务平台、国家食品安全电子商务园。

  该项目坚持高起点、国际化的原则,创新食品科技国际合作新机制。该项目将重点建设“国际(横琴)食品安全检验检测认证科技创新中心”,中美食品安全联合研究中心、世界食品(中国)中心”,构建符合市场规律、信用水平高的新型食品安全检验检测认证体系,建立世界一流的食品安全产业示范和推广体系,建立从“田间”到“餐桌”的全产业链农产品质量和食品安全科技支撑体系,推动食品产业从“数量”到“质量”的现代化转型,为中国食品安全提供系统科学的解决方法,重塑中国食品安全的公信力和国际形象。

  中国科技部表示,该项目选择横琴新区,是希望借助横琴“比特区还特”的创新政策,趋同港澳的国际化、法制化的营商环境,以横琴创新工程为试点,以供港澳产品和进出口为先导,先行先试,在横琴率先打造我国食品安全“绿洲”,为全国食品安全创新工程提供经验和借鉴。

  珠海市市长何宁卡接受采访时称,国家食品安全(横琴)创新工程作为国家级战略工程,对于有效解决食品安全重大问题、重塑中国食品安全公信力具有重要的现实意义和长远意义。(完)

 



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌