本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深大附中首推实践育人“课程体系”

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月19日 23:58     来源:广东新闻网

学生为先烈献花


深大附中高二年级400余名学生来到井岗山

  广东新闻网深圳11月19日电(吕雪良)深圳大学附属中学高二年级400余名学生,近日在各班班主任的带领下来到了井冈山,开始为期一周的“游学井冈山,共铸中国梦”的实践之旅,践行深圳市教育局提出的“八大素养”之“品德”素养。这是深圳“八大素养”提出来后,首次由学校进行落地实践,也是教育部“实践育人”在中学的落地生根。

  深大附中校长刘重善称,今年7月,深圳市教育局提出了提升中小学生八大综合素养,深大附中根据自身依托大学办学的独特优势,经过三个多月的论证、研讨,形成了涵盖“八大素养”全部内容的一套完整的“实践课程体系”,同时,社会主义核心价值观也完整地融入其中,实现“实践育人”的目标。

  据该校学生处主任刘书安介绍,学校为了强化实践育人,在校内构建学生实践岗形成“学生自我管理”的自主德育模式外,还不断探索“走出去”计划。在从高一年级到高三年级的一套完整的“实践课程体系”中,从国防训练营、重走红军路,到高三年级下半期的十八岁青春、党旗闪光辉、社团深港行等,每学期、每年级都有固定课程设置,不管是社会主义核心价值观,还是“八大素养”,全体学生都能在身心上得到实践和体会。

  据悉,教育部曾鼓励学校广泛开展校企合作、与社团合作、与高校合作,探索行之有效果的教育改革,深大附中探索出如此完整的“实践课程体系”,在中学校里尚属首例。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌