本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

便民惠民 汕头海事为船舶免费装上“千里眼 ”

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月19日 23:48     来源:广东新闻网

汕头海事局提供船舶自动识别系统(AIS)免费安装便民惠民

  广东新闻网汕头11月19日电(李怡青 陈有全)汕头海事局把船舶自动识别系统(AIS)免费安装作为一项重要的便民惠民工程,为辖区安装AIS有困难的渡船提供全程免费的安装和操作培训服务。

  汕头龙湖海事局作为此项便民惠民工程的具体执行单位,在积极做好前期辖区需申请AIS补助设备船舶的摸查、登记、上报工作的基础上,提前联系好接受免费安装的船舶,要求其准备好相关器材,落实各项安装要求。

  该局海事执法人员还对部分AIS使用人员进行实际操作培训,确保其能正确操作AIS相关设备。海事部门这一便民惠民措施受到船方的高度赞赏。

  据悉,AIS是一种新型的集网络技术、现代通讯技术、计算机技术、电子信息显示技术为一体的数字助航系统和设备,被称为船舶“千里眼”。它在船舶导航、避碰、海上搜救、海事调查等方面发挥独特而重要的作用。船舶安装AIS后不仅可自动获得其他船舶的信息,而且通过汕头船舶交管中心的广播获得各类航行信息,这样可以最大程度上防止与其他船舶发生碰撞等水上事故,为船舶安全航行提供有力保障。

  龙湖海事局还将对已安装AIS船舶的信号检查作为电子巡航的一部分,日常监管中将通过AIS终端对船舶AIS使用情况实施远端跟踪。督促已安装AIS的船舶按规定使用AIS设备,发挥其“千里眼”的作用,进一步提高船舶航行安全。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌