本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

《对话公元》新书发布 记录感光工业厂历史

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月19日 23:47     来源:广东新闻网

《对话公元——中国感光工业巨星远去的背影》新著首发式


《对话公元——中国感光工业巨星远去的背影》新著首发式暨座谈会在汕头举行

  广东新闻网汕头11月19日电(李怡青 吴宪 郑永槟)19日,《对话公元——中国感光工业巨星远去的背影》新著首发式暨座谈会在汕头举行。

  该书作者谢琳说,在上个世纪,喜欢摄影的人,无论男女老少都知道“公元”。虽然数字影像时代的到来让公元感光产品逐渐消失在人们的视野中,但我希望能尽我所能留下一份较为完整的历史资料。

  “从少儿时代使用公元厂产品到读大学学摄影,一直到担任大学教授,我始终都在关注这个中国感光行业老大的发展进程”,汕头大学新闻学院副教授谢琳谈到她与公元厂的故事。

  据了解,汕头市公元感光材料公司是由“中国感光工业之父”林希之创办,在胶片摄影年代,感光材料是支撑摄影技术的重要材料。产自汕头的“公元”系列感光材料,曾经作为国产名牌在中国摄影史上留下辉煌的记录。

  谢琳在汕头潮南区委宣传部和广东雅丽洁公司的支持下,用了3年多的时间做调研,并采访了45位“老公元人”,听他们用自己的亲身经历口述历史,给读者真实展示了公元厂从无到有、从小到大、再从辉煌走向没落的历史进程。

  汕头潮南区宣传部长黄丽凤表示,这次活动让我们对公元厂和中国感光工业加深了认识,唤起了我们对公元的记忆和敬意。

  “我也是个多年使用公元胶卷、公元放大纸的老摄影人,对公元有着深厚的感情。”中国摄影协会副会长李伟坤说,《公元》一书以口述史的形式,很好地填补了中国摄影历史的空白。

  汕头市政协副主席谢铿,中国摄影家协会副主席李伟坤,中国摄影家协会会员陈申,潮南区宣传部部长黄丽凤,汕头市委宣传部副部长李逸夫及汕头摄影家协会和公元厂嘉宾参加了首发式。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌