本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

“国际人类基因组计划历史档案研讨会”中国首次会议在深举办

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月19日 23:00     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳11月19日电 (记者 郑小红) 正在此间举行的第十六届高交会举办“国际人类基因组计划历史档案研讨会”,这是在中国第一次此项会议。

  深圳市政府副秘书长高国辉、大鹏新区管委会主任何永志、中国卫计委副主任秘书李青、中国科学院院士强伯勤、中国科学院遗传研究所研究员朱立煌、美国Sequenom公司首席科学家CharlesCantor、美国冷泉港实验室史馆负责人LudmilaPollock、日本丰桥科技大学校长YoshiyukiSakaki、日本东京大学教授MasahiraHattori、华大基因主席杨焕明等海内外专家、历史学家和档案文献专家出席了本次会议。

  华大基因主席杨焕明首先回顾了人类基因组计划的历史,他表示,人类基因组计划已经完成了15年,中国是这个伟大计划的最后一个贡献者。在完成人类基因组计划的道路上,也曾遇到困难和挫折。曾经有人质疑人类基因组计划的价值,认为它是一个伪科学;也曾经有人企图让人类基因组数据版权化。最终,在各国科学家的努力下,实现了人类基因组计划数据的免费公开。人类基因组计划的价值体现在三个方面,首先,它开启了全球大合作的先河,让全球合作的文化开始兴起;其次,它让免费分享(freesharing)成为时尚,在科学研究方面,全世界的学者们都秉承共需、共为、共享、共用的精神;再次,它改变了人们的生活,生命开始成为数据,越来越多的组学研究蓬勃发展,应用于医疗健康等领域。

  美国冷泉港实验室史馆负责人LudmilaPollock介绍了“国际人类基因组计划历史档案”项目的情况。第一届“国际人类基因组计划历史档案”会议由威康信托基金资助,于2009年在冷泉港实验室班伯里中心召开。该项目致力于建立一个全面的、国际性的人类基因组计划资料数据库,收录来自全球科研机构、私人收藏、基金会、政府机构、出版商和美国、英国、法国、德国、中国、日本和其他国家参与者的原始资料,并将其数字化;逐步对人类基因组计划历史资料进行统一归档,填补人类基因组计划历史资料的空白,实现其历史和学术研究价值,最终实现收集这一20世纪伟大科学成就的全部历史资料。在2010年,美国,英国,中国,法国和日本正式加入该项目。

  来自英国、法国以及日本的专家们在本次大会上也分享并交流了各自的项目进展。来自中、日两国的专家就中国、日本在人类基因组计划中的贡献、如何收集整理与人类基因组计划相关的各类资料、原始材料的分类和保存格式、各个组织和机构的分工合作、以及经费的获取等具体问题进行深入的交流探讨,并初步构建一个全面、国际性的人类基因组计划资料目录/指南,为项目的顺利推进奠定基础。

  与曼哈顿原子弹计划和阿波罗计划并称为三大科学计划的人类基因组计划,具有重大科学意义、经济效益和社会效益。通过人类基因组计划历史档案项目,希望更多的历史和价值能够获得体现并传延。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌