本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

学者称网络推动中国口述历史出现热潮

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月19日 01:35     来源:中国新闻网

  中新网中山11月18日电 (程景伟)“第四届全国口述历史学术研讨会”11月17日在广东中山市举行,中华口述历史研究会常务副会长、江苏扬州大学原副校长周新国在会上称,目前由于媒体、网络、出版等诸多方面的积极关注,口述历史已经出现了热潮。

  口述历史被誉为“倾听过去的声音”。此次研讨会主题为“中国口述历史的经验与发展之路”,由中国社会科学院近代史研究所、中华口述历史研究会与中山市社科联联合主办。40多位来自全国各地研究机构的专家学者,就口述历史的发展历程与现状、口述历史访谈的宝贵经验、面临的问题、发展趋势等展开研讨。中山市委常委、宣传部长唐颖在开幕式上致辞。

  中华口述历史研究会常务副会长、江苏扬州大学原副校长周新国在会上称,当前中国口述历史主要包括史学工作者用口述访谈整理的存史性口述史、文学工作者用新闻采访的方式写作的口述作品,以及社会学、人类学田野调查口述资料。

  多位专家学者在研讨会上发言,从孙中山研究口述史、数字化时代的口述史学、科技界口述历史、音乐口述历史研究、西藏妇女口述史、国家图书馆口述史料收藏与服务、草根自传史等角度进行交流。

  广东中山于2012年启动“孙中山研究口述史”文化工程。中山市社科联主席胡波透露,目前“孙中山研究口述史”研究项目已完成对50余位专家学者的采访、录像、录音和文字整理,被访谈的对象多达80余人。“可以说,这是新中国成立以来规模最大、时间最长、地域最广、人数最多的一次关于孙中山研究口述史的大工程。”

  不少学者关注到数字化革命给口述史学带来的巨大影响,中华口述历史研究会副秘书长、浙江温州大学口述历史研究所所长杨祥银教授表示,数字化革命对于口述史学的影响是全方位的,它不仅极大促进了口述史学更为广泛而深入的国际交流,也改变着记录、保存、编目、索引、检索、解释、分享与呈现口述历史的方式与内容。

  中华口述历史研究会秘书长、中国社科院近代史研究所研究员左玉河从“历史记忆、历史叙述与口述历史的真实性”的角度进行分析。他指出,正因口述文本之真与历史之真之间有着较远的距离,中间有着多重阻隔,故口述历史应关注历史之真如何冲破多重帷幕的阻隔而得到部分呈现。左玉河并表示,中国口述历史研究未来将注重抓人员培训和规范建设、提升理论水平、做好资料整理、开发与保存,并力争在中国举办口述历史国际性会议。

  国家图书馆“中国记忆”项目负责人田苗表示,“中国记忆”项目将探索建立一个系统的口述史料收藏体系,并为学者、公众提供口述史文献服务,让所有口述资料都能有一个安全的归宿,让它们能永远传承下去。

  据悉,新世纪以来,中国社会科学院近代史研究所与中华口述历史研究会共举办了10多次专题性口述历史座谈会,并先后在扬州、武汉、成都举办了三届全国规模的大型口述历史学术研讨会。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌