本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

白先勇返乡呼吁传承推广桂林文化

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月19日 01:21     来源:中国新闻网

  中新社桂林11月18日电 (许青青 杨陈)中国国民党高级将领白崇禧之子、台湾著名作家白先勇18日在其故乡广西省桂林市出席“十如论坛”,呼吁各界不仅仅要保护桂林的山水自然环境,更要挖掘传承推广桂林的文化。

  “桂林山水甲天下,但也正因为桂林仙境般的自然环境盛名,掩盖了桂林其实也是文化名城的另一面”,白先勇说,中国经济近年来快速崛起,如今已经走到了一个十字路口。“经济起来了,下一步怎么办?任何一个伟大的国家在经济、军事等其他方面发展起来之后,下一步就必须发展文化,因为其他的东西一夕之间就可以毁灭,而文化却是永续流传的”。

  白先勇介绍了桂林从古代秦朝开始就有建郡,到唐宋时期,众多文人、书法家、艺术家的重要作品都在桂林产生。他透露了自己最喜欢的晚唐诗人李商隐作品《晚晴》中的一句诗:“天意怜幽草,人间重晚晴”,他认为是桂林的美丽山水给了李商隐灵感,从而写出了这样绝美的千古绝唱。“作为桂林人,我很骄傲”,白先勇说。

  到抗日战争时期,桂林就更有了“文化名城”之称,因为桂林地处偏远,为躲避战争,很多的文化名人相继到桂林,从而使得桂林在战争时期保存了大量的中国文化,“可以说,抗战时期,至少有六年的时间使得在桂林有一个小小的‘文化复兴’”,白先勇列举了诸如当时田汉等戏剧名家在桂林创作多个优秀作品。

  白先勇还用PPT展示了现代画家徐悲鸿在桂林创作的两幅作品,一幅是“广西三杰”(白崇禧、李宗仁和黄旭初)马上照,除此之外,还有一幅徐悲鸿的字,“徐悲鸿很少写那么大的字,‘雷霆走精锐,行止关兴衰’。“那个时候抗日,我父亲第一个响应。所以,他写了这幅字”。

  白先勇说,桂林的山水与桂林的文化交相辉印、息息相关,没有桂林的文化,桂林的山水就不会永恒流传。他表示,桂林的文化遗产值得骄傲与保存,比如出版著作永久流传。白先勇表示,“没有过去就没有未来,没有过去与现在的结合,未来就是虚的,而怎样结合过去与现在是值得思考的”。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌