本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广铁将调整列车运行图 贵广南广铁路开通时间待定

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月19日 01:21     来源:中国新闻网

  中新网广州11月18日电 (郭军 袁钢)记者18日从广铁集团了解到,自12月10日起,广铁集团将实行新的列车运行图。虽然贵广铁路、南广铁路、沪昆高铁长沙南至新晃西段尚未确定正式开通运营日期,但列车开行数量已基本确定。

  届时由珠三角始发的动车组将通达15个省市区(湖南、湖北、河南、河北、北京、陕西、山东、江西、浙江、上海、江苏、福建、广西、贵州、安徽),珠三角与陆上相邻的湖南、江西、福建、广西等4省区实现始发动车组往返“全覆盖”。

  据广铁集团介绍,目前贵广铁路、南广铁路、沪昆高铁长沙南至新晃西段正式开通运营后,根据新的运行图安排,京广、广深港、沪昆高铁调图后计划新增动车组列车46对,其中经由沪昆高铁的达到42对。

  据了解,此次京广、广深港、沪昆高铁调整运行图的最大亮点是长沙南至新晃西开通运营后,怀化南站、新晃西站所在的湘西山区将首次开行17对动车组,从怀化乘坐动车组前往长沙南和广州南,分别只需1小时40分钟和4小时40分钟,比乘坐普速列车分别省时5小时以上和9小时以上。

  贵广铁路正式开通运营后,计划开行动车组列车20对,其中“G”字头3对,“D”字头17对,具体为:深圳北至桂林北3对,广州南至贵阳(北)10对,广州南至桂林北7对。

  贵广铁路开通后,将成为珠三角与西南地区之间最为便捷的快速铁路线。据了解,过去从广州到桂林、贵阳,乘坐普速火车的旅行时间分别长达11个小时和20个小时。而贵广铁路建成后,广州与桂林、贵阳之间的旅行时间将分别缩短8个多小时和15个多小时。

  贵广铁路沿线旅游资源极为丰富,广东的珠三角都市风情引领时尚,广西的桂林山水艳绝天下,贵州的民族风情极具特色,贵广铁路开通后,将通过方便、快捷的动车组把广州、桂林、贵阳连成一线,有望打造一条3至5小时黄金旅游线。

  南广铁路正式开通运营后,计划开行18对“D”字头动车组列车,具体为:广州南至南宁东10对,广州南至南宁2对,广州南至柳州2对,广州南至北海4对。广州至南宁的铁路旅行时间将缩短至4小时左右。

  南广铁路通车后,无论是广西居民前往广东务工、进货,还是广东居民前往广西旅游和经商,都将变得十分方便,甚至当天就可以往返,沿线有望形成一个4小时经济生活圈。

  调图后,厦深铁路新增动车组列车2对,其中上海虹桥至深圳北1对,杭州东至深圳北1对。

  此外,调图后,广珠城际、广深线本线各次动车组列车车次均改为“C”字头,“C”读“城”。

  按照新的运行图安排,12月10日起,广铁管内普铁方面将新开6对列车。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌