本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国新能源产业加速“走出去”的机遇与烦恼

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月19日 01:20     来源:中国新闻网

  中新社深圳11月18日电 (程景伟)记者18日在第十六届中国国际高新技术成果交易会(深圳高交会)上采访获悉,在中国政府一系列利好政策推动下,近年来中国新能源产业发展迅猛,“走出去”开拓海外市场的步伐加快,但也面临着技术标准、政治、法律等方面的风险。

  作为中国科技第一展,深圳高交会再度吸引中广核、深圳国创、比亚迪等一批涉足新能源的顶尖企业和科研机构参展,向公众展示当下新能源技术高效化、实用化的最新成果,并寻求国内国际合作发展新商机。本届展会除设置新能源展区外,还设有新能源汽车、车联网专馆,举办新能源与绿色发展峰会。

  中国大型国有核电企业中广核携“华龙一号“、“和睦系统”等重大科研成果亮相。其近年来海外布局动作频频,先后在法国、英国等海外设有分公司或办事机构。该企业有关负责人称,中广核美国新泽西州屋顶光伏项目,罗马尼亚、南非、英国等地核电项目,澳大利亚风电项目等新能源项目进展顺利。

  该负责人表示,中广核在海外市场开疆拓土,所取得的骄人成绩得益于国家一系列政治、外交等方面的努力。在中央政府将中国核电技术装备成套输出作为国家层面战略实施的大背景下,中广核将与国内核电全产业链企业开展互补互利合作,创造核电“走出去”的光明前景。

  比亚迪汽车销售有限公司副总经理李云飞表示,比亚迪K9电动大巴和E6纯电动出租车等新能源汽车已在英国、荷兰、哥伦比亚、美国等欧美国家和地区进行市场运营。另外,比亚迪在美国加州等地建立了大巴工厂,其纯电动大巴也已获得欧盟整车认证。

  “在同等技术水平下,中国新能源产业走出去,具备成本优势”,深圳市国创新能源研究院高级研究院丁显波告诉记者,包括在太阳能光伏、生物质能、风电等领域,与外国企业相比,中国企业有着制造业上的成熟经验以及工程团队、融资等多方面的优势条件,几乎可以做到“一条龙”服务。

  该研究院在此次深圳高交会上带来可再生能源智能并网技术、石墨烯锂电池技术等成果。丁显波称,由于在制造业上的优势,中国石墨烯产业化及其产品在国际市场上的前景十分可观。可惜的是,石墨烯的发明者是英国曼彻斯特大学科学家安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫,并非中国科学家的发明专利。

  中国新能源产业“走出去”前景广阔,但也正夹杂些许“烦恼”。多家参展机构称,中国新能源企业海外布局仍面临诸多挑战和困难,尤其容易受输入国的法律规范、技术检测标准乃至政治环境等因素的影响,此外,投资收益回报等也存在诸多变数。

  在本届深圳高交会新能源与绿色发展峰会上,独立电力生产商协会联席主席亚里(Jari EVepsalainen)亦称,中国在可再生能源投资领域领先于世界,但在一些关键市场,政策及监管的不确定性正在上升。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌