本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

国家超级计算深圳中心5项云计算应用成果发布

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月19日 01:17     来源:中国新闻网

  中新社深圳11月18日电 (记者 郑小红)国家超级计算深圳中心云计算应用取得成果,18日下午,被称为“5朵云”的“健康云”、“深圳市影视动漫后期制作基地”、“深圳市文化创意云服务基地”、“智慧大鹏试点项目依托单位”、“气象云”于正在深圳举行的中国国际高新技术成果交易会上露面。

  国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)系深圳市政府批准成立的企业化管理事业单位,属国家863计划、广东省和深圳市重大项目,在全国率先将超级计算资源应用到云计算,获得2013年国家科技进步二等奖,为全国超算中心探索了成功经验并成为超级计算机应用推广的示范。中心2011年正式对外服务,拓展高性能计算和云计算业务,目前计算资源利用率已达到60%以上,高性能计算用户为1000多家,云计算的机构用户近18000家,个人用户280万以上,有效发挥了财政资源效应。

  国家超级计算深圳中心主任刘明伟表示,“5朵云”项目,使云计算、高性能计算技术支撑健康服务,推动文化信息技术发展,促进资源的合理优化配置。

  国家超级计算深圳中心当天还与深圳市公安局、深圳市信息职业技术学院、深圳市投资控股有限公司、深圳市软件行业协会签订战略合作协议,用超算中心强大的计算资源、海量的存储资源、丰富的网络资源及可靠的信息安全管理体系,将深圳市民、各级政府部门、高校和企业联系起来;通过“预约挂号、健康档案、计生校核”、“鹏校通”、“工业云”的上线服务,让市民感受云计算技术为医疗健康、教育服务和企业技术革新带来的便捷,使超级计算机这一科研基础设施做到取之于民,用之于民。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌