本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东出入境毒品大案频发 警方重创跨境贩毒集团

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月19日 01:16     来源:中国新闻网

  中新社广州11月18日电 (索有为 林飚杰)广东省公安厅18日举行的新闻发布会通报,广东毒情形势依然严峻复杂,截至目前,全省登记在册吸毒人员累计达45.7万名,居全国第一,出入境毒品大案频发。警方发起斩断国际贩毒通道的集群战役,重创跨境贩毒集团。

  警方通报称,广东登记在册吸毒人员占全国的六分之一,有17个地市吸毒人员数超万人,76个县区吸毒人员数超千人,2009年以来全省每年都在以4万多人的绝对数增长。

  出入境毒品大案频发是广东毒情的特点之一。据介绍,“金三角”海洛因和冰毒片剂经越南、广西流向广东,呈现“案多量大”特点。“金新月”海洛因经过航空、邮路仍旧不断向广东渗透,广东缴获的海洛因来自“金新月”地区的比例越来越高。为逃避打击,国际贩毒集团不断变换方式,利用低风险人群和低风险地区走私运输毒品出入境;港澳台毒枭在境外频频操纵广州、深圳等地的大宗跨境贩毒活动。

  警方目前已斩断多条国际贩毒通道。7月份以来,广东省公安厅组织多地警方及机场、海关、铁路、边防等部门开展了旨在斩断国际贩毒通道的集群战役,重创跨境贩毒集团。其中,湛江、佛山市警方和边防部门接连对源自云南、广西的贩毒大案展开收网行动,重创金三角贩毒集团。

  另外,佛山警方破获一宗公安部目标案件,抓获吕某华等嫌犯14名,打掉制毒工场2个,缴获毒品海洛因26.3千克;深圳警方侦破部督“2014-359”特大贩卖毒品专案,抓获胡某壮等6名嫌犯,缴获毒品冰毒约400千克。广州市增城警方在新塘镇捣毁一个制毒窝点,抓获嫌犯3名,缴获毒品海洛因25.5千克。

  广东公安厅表示,从9月10日起,已正式启动“雷霆扫毒”围歼行动,集全省之力解决当前粤东个别地区制毒源头问题,并继续加强与福建、江苏、山东、四川等制毒原料生产分销地进行双向延伸打击。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌