本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

第九届中国(花都)汽车论坛聚焦“新能源汽车”发展

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月19日 01:06     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月18日电 (蔡敏婕 王建媛)“目前中国与美国的大学正进行中国NEV(新能源汽车)的积分制度研究,冀借鉴美国的ZEV(零排放车辆计划法案)推动中国新能源汽车的发展。”中国汽车技术研究中心副主任吴志新18日在广州称。

  第九届中国(花都)汽车论坛当天在广州开幕,多位官员和企业负责人以“开辟新能源汽车市场化快速通道”为主题,探讨在当前不断完善的新能源汽车的政策引导下,如何解决新能源汽车在市场推广、完善基础设施网络建设等领域的问题。

  国务院办公厅于今年7月发布《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,要求重点发展纯电动汽车、插电式(含增程式)混合动力汽车和燃料电池汽车,以市场主导和政府扶持相结合,建立长期稳定的新能源汽车发展政策体系,促进新能源汽车产业健康快速发展。

  根据中国汽车工业协会提供的数据显示,2014年上半年世界纯电动乘用车销售量达到72908辆,在世界前13位销售纯电动乘用车的汽车品牌中,有4个来自中国。截至目前,中国新能源汽车总销售量逾37700辆,其中以销售插电式商用车最多。

  广州市花都区区长林中坚表示,中国新能源汽车产业的发展在国家的一揽子扶持政策下,市场化的步伐不断加快,2014年将成为中国新能源汽车消费元年,公交车是中国新能源汽车最活跃的创新领域。但必须正视的是,新能源汽车的销售主要是靠政府采购,大多数民众对新能源汽车市场化的消费信心还未确立。

  “目前中国新能源汽车产业仍处于导入期,推广工作仍存在许多困难。”中国科技部863计划电动汽车重大科技专项特聘专家王秉刚表示,实际推广总量与计划推广数量差距很大,截至7月底中国仍然有13个城市推广数量还不足100辆,部分推广城市仍在观望。同时,目前可供市场选择的产品种类数量和充电基础设施建设都不能满足推广工作的需求。

  吴志新称,中国已成为世界上投运充换电设备最多的国家之一,目前累计建成充换电站600座和充电桩2.6万个,但是某些地方设立地方产品名录、将就地建厂作为进入市场的条件等地方保护政策阻碍国内优秀产品快速发展,全国完善市场统一规则,才能促进中国新能源汽车产业健康发展。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌