本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

经济学家:“沪港通”将为香港带来四大利好

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月18日 16:32     来源:中国新闻网

  中新社北京11月18日电 (记者 邢利宇)全国港澳研究会副会长、综合开发研究院(中国深圳)常务副院长郭万达18日指出,“沪港通”将为香港带来四大利好:强化香港人民币离岸中心的枢纽地位;使香港投资者分享内地经济快速发展的红利;提高港交所的国际竞争力,并提振投资者在香港“占中”发生后对港逐渐低靡的信心。

  上海与香港两地股票交易互联互通机制试点(沪港通)17日正式启动。运行首日,沪指与香港恒生指数高开低走。沪股通当日额度130亿元人民币下午2点前耗尽,“港股通”当日额度105亿元,全天使用不到20%。

  香港银行当日起,亦不再有兑换人民币限制,以便利投资者参与沪港通及各项金融交易。

  郭万达在接受中新社记者电话采访时表示,只观察首日两地交易额度的交易量,为时太短。长远要更多看对香港、内地经济发展的正面影响。

  这位经济学家认为,影响中最重要的一点就是推动和强化了香港人民币离岸中心的枢纽地位,从而强化了香港的国际金融中心地位。

  郭万达说,当前全球重要的经济中心地区如纽约、伦敦、新加坡、法兰克福都在加强人民币业务。“沪港通”开启后,香港居民兑换人民币无限额,人民币在港流动性加强。香港人民币离岸中心的枢纽地位就得以加强。“正如大家所说,这是人民币国际化里程碑一样的事件。”

  此外沪股通中含有内地增长相对比较稳定的500多家蓝筹股,可以使香港投资者分享内地经济发展的红利。港股通也令内地投资者可以分享香港经济发展的红利,以及香港海外投资市场。

  还有一点跟“占中”事件有关。郭万达强调,香港非法“占领中环”活动发生后,为香港经济发展和投资者的信心带来负面影响。包括前段时间,“沪港通”推迟开启。也有人产生中央政府是否继续支持香港发展的疑虑。如今“沪港通”开启,国际信用评级机构对此评价正面,不仅有利于香港发展,也可以使投资者被“占中”打击的信心,稍微恢复。此外,大家更确信中央政府是坚定不移支持香港繁荣发展的。

  “首趟列车一开通,下一趟列车指日可待。”郭万达以列车为喻指出,“沪港通”是内地与香港经济发展更紧密联系的一个探索。据他了解,深圳交易所和香港交易所,已交流、探讨、准备了多年。深港两地股市也有互补性。深圳股市多为中小板和创业板,反映了创新发展的经济结构,比较活跃。相信“深港通”的到来也为期不远。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌