本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州破获特大公交车盗窃团伙:成员买车买楼

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月18日 00:11     来源:中国新闻网

  中新网广州11月17日电 (程景伟 吕军萍 张毅涛)广州警方17日通报称,广州市公安局便衣侦查支队近日打掉了一个专门在公交车上(站)盗窃手机的特大团伙,悉数抓获20名成员,缴获手机22部,破获案件21宗。

  在广州警方这次打掉的广西南宁市邕宁籍扒窃团伙中,20人团伙成员都是亲戚,既有亲兄弟、也有表亲等。

  警方透露,团伙成员不乏一些“骨灰”级人物,有的十几岁就开始混迹广州,以“摸”、“扒”为生,直至练就一身浑水摸鱼的“身手”。多年下来,有的竟然积累了相当丰厚的资产,甚至在广州买车买楼,定居下来。

  为了“拓展业务”,这些骨干成员开始鼓动家乡亲戚朋友中游手好闲、而又希望“轻松致富”的“同路人”前来“加盟”,自己则当起了“师傅”,作案手法也逐渐演变为结伙、配合的形式,作案地点则主要选择在广州天河、黄埔BRT沿线,奥体中心、黄村、小新塘、上社等公交车站。

  据警方介绍,这些“师傅级”的嫌疑人若亲自出手,往往心高气傲,只盯如IPHONE5S这些新潮机型,不值钱的手机轻易不下手。这些人赚钱容易,花钱也快,他们去一趟娱乐场所,有时一次消费就挥霍过万,可谓挥金如土。

  这帮扒窃团伙在“干活”时,会将背包挂在前面掩护,手从下面偷;有的没下雨也带伞,将伞放在后裤带,作案时把伞打开一半遮挡旁人视线……嫌疑人会在外貌上加以伪装,如戴着一副IPHONE的耳机假扮一般乘客听音乐的样子,以免引起乘客的警惕,而其实耳机插头只是放在裤袋中,裤袋里其实什么也没有。

  警方介绍称,在具体作案时,这些嫌疑人一般会利用上下车乘客拥挤的时机,故意由一名团伙成员在车门处以假装羊城通余额不足等借口拖延时间,给后面的同伙创造下手机会。同时,后面的团伙成员通过各种形式转移事主的注意力后出手作案,几秒钟就能得手。配合盗窃的同伙,通常也负责转移赃物。有的同伙还会假装围观民众,主动借自己的手机给事主报警,然后故意指一个相反的方向。

  10月21日16时,该团伙成员全部进入广州警方视线,随着抓捕时机成熟,在确认嫌疑人“家族”人员全部“到齐”后,抓捕行动小组发出收网信号。几分钟内,20名团伙成员被悉数抓获,民警并当场缴获涉案手机22部。

  警方展开审讯,发现这个团伙不仅流窜作案时间跨度长,而且作案累累,涉及多个不同地域。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌