本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州从进境跨境电商产品中截获外来物种奇亚籽

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月18日 00:00     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月17日电 (胡丹 朱静仪)据广州出入境检验检疫局17日通报,该局近日在对来自澳大利亚跨境电商产品进行检验检疫监管时,截获14票奇亚籽,总重28.8公斤。

  经查,该批奇亚籽为袋装包装,由于为海外电商产品,食品包装上仅有英文的营养成分说明和食用方法,对内容物的描述非常简单,没有显示产品的加工过程,但单从产品外观上判断,该产品应未经加工。因此,广州出入境检验检疫局机场快件转运中心办事处抽取样品送实验室作进一步检验。检验结果显示,该批奇亚籽样品发芽率高达98%。奇亚籽,又名奇雅子,是一年生四叶植物奇亚的种子,奇亚学名茨欧鼠尾草(SalviaHispanicaL。),属于非中国原有物种,目前在中国尚未有种植报告。其萌发能力强,传入后可较易形成新的优势种群,导致中国本地原有物种的退化,给农林业生产和生态平衡产生不利影响。目前,该办已按规定对这14票奇亚籽实施监督销毁处理。

  种子、苗木是中国早已明令禁止通过邮寄、携带进境的动植物产品。今年7月,国家局更是发布了《关于严防具有繁殖能力的植物保健品随旅客携带、邮寄物非法进境的警示通报》,《警示通报》中特别点名“奇亚籽/奇雅子”等具有繁殖能力的植物保健品不得携带、邮寄进境。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌