本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

2014年地道中华非物质文化遗产图文展开幕

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月17日 23:55     来源:广东新闻网

2014年地道中华非物质文化遗产图文展开幕

  广东新闻网广州11月17日电 (索有为 林飚杰)“2014年地道中华非物质文化遗产图文展”——广东省非物质文化遗产成果巡礼暨广东省非物质文化遗产保护研讨会,17日在广州市图书馆开幕。

  “2014年地道中华非物质文化遗产图文展”由广东省文化厅主办,广东省非物质文化遗产保护中心和广东省非物质文化遗产促进会协办,以“图文开启非遗印记,让记忆奏响时代乐章”为主题,展出了相关图片2160幅,涵盖了传统口头文学、传统体育、舞蹈、戏剧等10多个门类的非物质文化遗产。图片和文字描述的结合迎合了现代人快节奏的阅读方式,使广东省非物质文化遗产的多样性和丰富内涵得到了充分的体现。

  据了解,通过10年的努力,广东省目前已拥有联合国教科文组织公布的人类非物质文化遗产代表作名录项目4项;国家级代表性项目129个,省级项目524个;国家级代表性传承人84人,省级传承人618人;国家级项目保护单位129个,省级项目保护单位335个;国家级生产性保护示范基地4个,省级示范基地28个,以及省级非遗传承基地51个,研究基地13个。

  广东省文化厅非物质文化遗产处处长张梅主持研讨会,研讨会以“社会参与保护文化多样性,将文化回归于老百姓”为题,各方政府官员、大学学者和普通民众都各抒己见,提出了自己的意见和建议。中山大学中国非物质文化遗产研究中心副主任宋俊华教授在会中提出了多个观点,其中,“非物质文化遗产的保护要多样性与一致性相结合、中国的“非遗”保护措施已走在世界前列、“非遗”保护需要企业、学者、社区等单位和个体的合力、实现可持续发展是保护的最终目标等观点均获得了与会者的一致赞同。

  据悉,本次展出将展至24日结束。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌