本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

名贵茶壶未卖反被损 内地收藏家告香港拍卖行索偿

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月17日 15:54     来源:中国新闻网

  中新网11月17日电 据香港《新报》报道,一名内地茶壶业余收藏家把4件紫砂茶壶及1件朱砂茶壶交给香港的拍卖行进行拍卖,而最后5个茶壶均未能成功拍卖,其后当收藏家取回该些茶壶时,殊不知该拍卖行职员竟指有4个茶壶在向客人展示时弄破了。收藏家15日入禀高等法院,控告拍卖行,要求法庭下令拍卖行须把该些茶壶送回给他及赔偿损失。

  原诉人周基民(译音),与讼人为位于湾仔骆克道的佳德艺术拍卖行。入禀状透露,于2012年12月5日,周聘请佳德代为拍卖5个茶壶,双方并且签订了一份合约,内容指佳德会为周安排一个拍卖会,佳德将会得到拍卖价的15%佣金或如果拍卖价高于30万,将收取10%佣金。合约亦指明佳德会负上看管这些茶壶的责任,会确保每一个茶壶都会完整无缺。周在当天向佳德缴付2万多港元作安排拍卖之费用。

  指展览时遭客人弄破

  最后5个茶壶都未能在2013生7月13日成功拍卖,周于同月25日到佳德的前办公室想取回茶壶时,职员告知他有些茶壶有损毁,请他4天后再来取。4天后,周再返回佳德的办公室,职员向他展示当中4个损毁了的茶壶,职员亦指是在给客人展览时弄破。因此原诉人周基民(译音)控告与讼人佳德艺术拍卖行毁约,损毁了他4个茶壶。

  根据入禀状指,5个茶壶中,有4个属紫砂茶壶,名称分别是吕金芳、朱可心、韶春之、红建祥,而另外一个名为窑变朱砂茶壶。5个之中,估价最高的是朱可心紫砂茶壶,达60至65万港元,其余的估价约25至32万港元。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌