本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠海航展为中国航空工业走向世界打开一扇窗

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月17日 00:24     来源:中国新闻网

  中新社珠海11月16日电 (作者 陈彦儒)第十届珠海航展16日闭幕。主办方公布数据称,今年航展前三天专业日成交项目逾300个,涉及飞机227架,成交金额超过234亿美元,成交金额比2012年第九届航展近乎翻倍,比起首届增长了11倍还多。

  持续举办了十届的珠海航展,为中国航空工业走向世界打开了一扇窗。航空专家、空军航空杂志社副编审傅前哨接受中新社采访时指出,本届航展贸易额的倍增,充分体现出中国航空产业取得了巨大的进步,已跨入世界先进行列。

  英国驻广州领事馆副总领事麦思安则认为,虽然珠海航展发展迅速,但仍然比不上范堡罗航展,他坦言:“范堡罗航展的规模、水平远远超过珠海航展。”

  据资料显示,巴黎航展始创于1909年,最近举办的一次航展是在2013年6月17日至23日,当时吸引了2213家参展商,交易额达1150亿欧元;而规模和知名度仅次于巴黎航展的范堡罗航展,在今年的7月14日至20日开展,参展商数量约1500家,交易额高达2010亿美元。从数据对比可以看出,珠海航展与巴黎航展、范堡罗航展差距还很大。

  谈到本届珠海航展最大的亮点,莫过于歼-31、运-20首度公开亮相并做飞行展示,美国《航空周刊》亚太地区主管Bradley Perrett对此点评称:“这展示了中国在航空航天领域的实力和自信。”

  本次珠海航展上,中国的数十款无人机集中亮相引发关注,中航工业成都飞机设计研究所翼龙无人机设计总师李屹东介绍,近年翼龙系列无人机销往多个国家,已经交付了几十架和几十台地面控制站,外销前景非常好。

  而在本届航展上,中航工业哈飞更与美国维信航空公司签订的20架运12系列飞机采购协议,据介绍,这是中国民用飞机首次销往发达国家。

  中俄直升机技术(青岛)有限公司市场部负责人告诉记者,通过参加珠海航展,该司积累了人脉,吸收了不少先进的技术和理念。

  珠海持继举办十届航展,也从航展现场觅得众多发展契机,在本届航展上,又有涉及航空航天、装备制造等多个领域的12个项目跟珠海签约,珠海常务副市长刘小龙称,12个重大项目将为珠海发展注入新的动力。

  从2009年中航通飞落户珠海以来,至2013年仅仅4年时间,珠海通用航空产业园已聚集20多家涵盖通航产业各个环节的企业,年产值达55亿元人民币。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌