本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳机场拟建全球太阳能利用规模最大的机场

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月17日 00:23     来源:中国新闻网

  中新社深圳11月16日电 (郑小红 方明华)深圳机场相关负责人16日向记者透露,深圳机场光伏发电二期10MW(兆瓦)项目已开工,项目全部完成后,该机场将成为全球太阳能利用规模最大的机场,未来光伏发电将占到整个机场用电负荷的10%以上。

  据了解,深圳机场二期光伏发电项目位于深圳机场新货运站,规划装机容量10MW,设计年发电量约1000万千瓦时,加上已经投入使用的一期10MW光伏发电项目,未来深圳机场的总装机容量将达到20MW。

  近年来建设绿色机场越来越为全球民航业界所关注。美国菲尼克斯天港国际机场、丹佛国际机场,以及日本东京羽田机场、希腊雅典国际机场等均有太阳能发电系统。

  据悉,目前正在使用的深圳机场一期10MW光伏发电项目,安装太阳板块数量达16060块,主要分布在机场保税物流园区和航空物流园区,共利用屋顶面积约7万平方米。该项目于2013年3月开始逐步并网发电,运行安全稳定,截至2014年10月底累计发电量近1700万千瓦时,其中今年7月4日创下了单日发电量5.6万千瓦时的最高纪录。

  专业人士测算,作为国家金太阳示范工程项目和目前为止国内机场区域已建成的容量最大的太阳能光伏发电项目,深圳机场一期光伏发电项目自投入使用以来,相当于累计节约标准煤6632吨,减少CO2排放16531吨,减少粉排放4510吨,同时还减少了数百吨二氧化硫(SO2)和氮氧化物(NOX)的排放。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌