本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深港台专家携手推进重症监护“融合”式改革

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月17日 00:22     来源:中国新闻网

  中新社深圳11月16日电 (郑小红 陈永祥)ICU(重症监护病房)是医院中危重病人的抢救中心,15至16日在深圳举行的首届深港台两岸三地重症高峰论坛,希望通过深港台业界同行的交流,实现两岸三地ICU的融合式发展。

  中华医学会重症医学分会主任委员于凯江教授、台湾奇美医疗中心加护医学部主任陈奇祥教授、美国外科学院创伤教育委员会主席Demetriades教授等顶尖专家出席论坛。

  大会主席、深圳市医学会重症医学专业委员会主任委员冯永文介绍说,上世纪90年代初,深圳市人民医院和第二人民医院相继成立了独立的重症监护病房,当时仅有10余名医生和30余名护士。经过20余年的发展,目前全市所有二甲以上医院均设立了ICU,ICU床位数达到360余张,医护人员达1600多人,大幅提高了危重病症抢救成功率。

  冯永文称,尽管有这样的进步,深圳乃至整个国内的重症医学起步仍然较晚,需要建立起一套完善的国际化ICU专科培训体系。

  而香港ICU已有近50年的历史,人才培训体系完善。香港医院管理局深切治疗部中央统筹委员会主席殷荣华教授指出,香港有两套并行的体系对ICU医生进行培训和认证,一是香港麻醉科医学院下设的危重病学科,另一个是香港内科医学院下设的深切治疗科。2014年,其内科体系培训出来的ICU专科医生总数已占到73%。

  港大深圳医院重症医学科主管、顾问医生李卫全认为,深圳与香港的医疗体系各有特色,深圳的ICU不能照搬香港模式。为此,港大深圳医院将致力推动两地的融合,为深圳乃至全国ICU打造一个新的样本,在融合中实现改革。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌