本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

“中国—印尼湛江产业园”拟选址原华侨农场

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月17日 00:11     来源:中国新闻网

  中新社湛江11月16日电 (记者 梁盛)记者16日从广东湛江市政府了解到,该市拟建国家级东盟合作平台“中国—印尼湛江产业园”,将选址湛江奋勇高新区,当地前身为湛江市华侨农场,是广东省集中安置归难侨的重要基地之一。

  据湛江经贸部门官员介绍,2011年起,中国和马来西亚共同在广西钦州建设“中国—马来西亚钦州产业园”,并在马来西亚建设“马来西亚—中国关丹产业园”,使得两国经贸合作实现“无缝连接”。借鉴“中国—马来西亚钦州产业园区”模式,“中国—印尼湛江产业园“将选址湛江奋勇高新区,园区是开放式园区,对东盟国家和世界各国企业开放,大力发展集群产业。

  该名官员称,归侨、侨眷占奋勇高新区总人口比例逾六成,与东盟的乡亲来往密切。此前,中国—东盟经济开发区、广东东盟产业园均落户奋勇高新区,以先进制造业为主导、以现代服务业为支撑的现代科技新城已初具规模。

  湛江是广东进军东盟的“桥头堡”,特别是中国—东盟自由贸易区建成以来,东盟已上升为湛江重要的贸易伙伴。按照中国国务院侨务办公室与广东省政府签订的合作备忘录,2012年6月,中国—东盟经济开发区在湛江成立。随后,湛江又先后举办了中国——东盟经贸合作系列活动,使东盟成为湛江企业“走出去”的首选地,以及湛江“引进来”、吸引外资的重要来源地。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌