本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

惠州举办大数据研讨会 华为等高管热议大数据应用

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月15日 00:32     来源:中国新闻网

中新网惠州11月14日电(康孝娟 梁兴凤)为了推进大数据技术创新与应用,并展示国内外大数据领域的最新科研成果,由广东惠州市计算机学会、惠州市互联网协会联合主办的“大数据技术研讨会暨惠州市第十三届优秀科学学术论文颁奖仪式” 14日在惠州召开,华为、奇虎360、TCL—罗格朗等知名公司高管在研讨会上热议大数据应用、开放共享及信息安全等。

  随着大数据时代的来临,丰富的资源和管理技术给人们的学习、工作和生活带来了诸多的便利,但同时也给信息安全带来日益严峻的挑战,信息骚扰、信息泄露等令人不堪其扰。

  北京奇虎360有限公司产品经理李万来介绍,截止2013年底,360网站安全检测平台共扫描网站91.2万个,其中存在安全漏洞的网站为59.7万,存在高危安全漏洞的网站共有26.6万个;李万来认为,应在信息共享的前提下保证数据安全,整体防护体系要构建起严格的网络访问控制、密码破解机、服务器日志分析平台及人防等4道安全防线。

  TCL-罗格朗国际电工(惠州)有限公司相关负责人认为,数据中心就是企业的大脑,数据中心的建立是为了全面、集中、主动并有效地管理和优化IT基础架构,实现信息系统高水平的可管理性、可用性、可靠性和可扩展性,保障业务的顺畅运行和服务的及时提供。该公司受益建立的数据中心,解决了不间断电源、低压等解决方案、工业插座、综合布线等方面。

  出席研讨会的广东省计算机学会秘书长黄轩介绍,惠州是较早普及互联网的城市之一,也是2103年被国家列入“智慧城市”试点的城市之一,作为中国重要的电子信息产业基地,汇聚了大量电子、计算机、互联网等科技人才队伍,构建大数据有助于该市政务和企事业的发展,有效推动惠州市网络信息、大数据、智慧惠州建设等领域学术进步。

  惠州市科学技术协会主席罗金星认为,大数据发展的主要瓶颈和讨论的热点集中在大数据的开放、共享,大数据交易机制的建立,大数据的保护和大数据的安全等方面,越来越多的政府、企业等机构开始意识到数据正在成为组织最重要的资产,数据分析能力正在成为组织的核心竞争力,在智能电网、智慧交通、智慧医疗、智慧环保、智慧城市等社会建设方面的蓬勃兴起,都与大数据技术与应用的发展息息相关。

  惠州市计算机学会理事长、惠州学院科研处处长蔡昭权介绍,目前惠州已经启用智慧视频的大数据应用,通过平安惠州视频分析,提高了破案进度,和对相关巡防有的放矢。接下来将在智慧交通、智慧诊疗和智慧教育方面进行大数据建设。

  据了解,惠州2014年专门成立了大数据应用和产业管理部门推进产业发展,并将建设一批示范项目推广大数据在经济发展、城市管理、民生服务等领域的全面应用。

  研讨会上还举办了惠州市第十三届优秀科学学术论文颁奖仪式,150篇优秀论文获奖。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌