本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

珠海航展:中国航空向“智造”转型

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月15日 00:22     来源:中国新闻网

  中新社珠海11月14日电 (冒韪 陈彦儒)航空专家、空军航空杂志社副编审傅前哨14日在珠海接受中新社记者采访时表示,“歼31、运-20的登台亮相,标志着中国的航空产品从‘中国制造’向‘中国智造’转型。”

  美国《航空周刊》亚太地区主管Bradley Perrett则表示,运-20、歼31走出“传说”首度公开亮相飞行,“展示了中国在航空航天领域的实力和自信”。

  傅前哨告诉记者,运-20作为中国迄今研制的最大飞机,其研制成功在军用和民用两大领域具有重要的战略意义。

  巴基斯坦空军准将苏海尔·赛义德·奈克也认为,体型巨大的运-20很有前途。

  世界上有能力研制大型运输机的国家目前只有美国、俄罗斯和中国等少数国家。傅前哨称:“在短短的几年内,中国科研人员能把这架飞机研发成功,这确实是非常不简单的事。”

  与运-20同样吸引世界专业观众眼球的还有歼31,曾获“俄罗斯英雄”荣誉称号的苏-35战斗机试飞员谢尔盖·波格丹称,歼31外形很吸引人,俄罗斯飞行员都对歼31很感兴趣。

  中航工业集团副总经理李玉海透露,歼31是中航工业开拓国际军贸市场的一款主打产品,他说:“打破国外四代机一统天下的局面,这是我们航空人的梦想。”

  本届航展亮点纷呈,除首次亮相的运-20、歼31外,FM-3000中近程防空导弹、“航母杀手”超音速巡航导弹CX-1等“明星导弹”均首度公开亮相,众多尖端产品让来自世界各地军方代表、参展嘉宾和27个国家驻华使领馆官员大开眼界。

  据珠海航展有限公司统计,航展前三天专业日共计成交项目逾300个,涉及飞机227架,成交金额超234亿美元,比上届航展同期成交金额的118亿美元近乎翻倍。

  中国航天科技集团公司在航展首日就签署总金额约1000亿元人民币的系列采购与合作协议。中国航天科技集团董事长雷凡培说:“航天科技集团从自主创新中走来,一刻不敢丢下这一发展壮大的有力法宝,15年的坚持,才有了今天的成绩。”

  中国航天科技集团公司总工程师杨海成教授则预测,未来5到10年,坚持自主创新的中国就能从航天大国迈向航天强国。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌