本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

罕见严笑棠书画祝寿册将现身广东崇正秋拍

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月14日 23:11     来源:广东新闻网



  广东新闻网广州11月14日电  (许青青)“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”这是著名诗人诗人余光中的“乡愁”,而民国时期避居台湾的游子严笑棠的“乡愁”却是几大本厚厚的名人书画祝寿册。

  1949年,严笑棠因战乱离家滞寓台湾,而母亲吴太夫人因年高留守漳州,从此“一弯浅浅的海峡”隔断母子,竟成永诀。切肤之痛,情何以堪?1953年,适逢严母吴太夫人70大寿,为尽孝心,海峡相隔的严笑棠找到了一种超越时空的特殊的表达方式:书经寿母,请“渡海三家”之一的溥儒书金刚经全文,并作麻姑贺寿小画及书法长生经幢颂词,为留守的母亲祈福。

  书经寿母之外,又历7年,遍请台湾鸿儒及各界要人300余人绘画撰诗文志贺,用纸全部为特制寿字四端,万字边框的洒金笺纸,包括文化界、军界和政界寓台名士陈诚、汤恩伯、孙立人、马步青、盛世才、梁实秋、陈含光、蒋梦麟、梁寒操、于右任、许世英、何应钦、白崇禧、阎锡山、叶公超、钱大钧、顾维钧、雷震、黄君璧等均感其孝行,赋诗作画,为严母吴太夫人祝寿。

  据闻,严笑棠此孝举一时波及全岛,寿册集成历时七载,题词作画者达303人,规模之大、涉面之广实属罕见,在让人大饱眼福的同时,也深切体会到严笑棠当年念母思乡之情。 

  记者获悉,此罕见的祝寿书画专场即将于12月25至26日在广州东方宾馆举办的崇正2014年秋季拍卖会上亮相。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌