本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中法合作芭蕾舞剧《葛蓓莉娅》将在穗演出

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月14日 23:03     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月14日电 (记者 郭军)记者14日从法国驻广州总领事馆获悉,值中法建交50周年,法国著名编导让•保尔•格拉维埃及其助手再次与广州芭蕾舞团合作,将于12月19日和20日晚8点在广州友谊剧院推出大型芭蕾舞剧《葛蓓莉娅》。

  据悉,2006年,让•保尔•格拉维埃及其助手詹姆斯•阿马尔(JamesAmar)曾经与广州芭蕾舞团合作改编《拿波里》。

  《葛蓓莉娅》由法国的圣•莱翁编导,列奥•德里勃作曲,创作于1870年。是19世纪浪漫主义古典舞剧的珍品,喜剧芭蕾的典型。根据德国幻想派作家霍夫曼的小说《睡魔》改编。该剧男主角青年弗朗兹恋上了木偶制作师葛白留斯家窗台上的少女葛蓓莉娅。他的未婚妻斯万妮尔达,基于嫉妒,寻机潜入了木偶制作师的家,却发现了她的情敌只是个木偶……

  《葛蓓莉娅》成为古典舞剧的经典,巴黎歌剧院保留了1870年的版本至今。但只有前面两幕,因为第三幕由圣•莱翁本人在创作后几天就取消掉了。让•保尔•格拉维埃正是依据这个版本为广州芭蕾舞团改编,并且依据那个时代的精神创作了第三幕。

  作为优秀的法国芭蕾作品的代表,《葛蓓莉娅》剧情简单轻松,创造性的舞蹈和高品质的编曲,完美地展现了第二帝国时期芭蕾舞的野心:不再沉浸于浪漫的幻想。观众将看到轻松活泼的马祖卡舞曲、华尔兹、波莱罗舞和柴尔达斯舞。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌