本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州中院建法律援助工作站 保证民众及时获助

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月14日 22:52     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月13日电 (蔡敏婕 彭勇)资深律师进驻广州法院,为困难民众提供司法援助。广州市法律援助处驻广州市中级法院法律援助工作站13日进行签约和挂牌仪式。广州中院立案一庭庭长徐跃称,在法院设立法律援助工作站,目前在国内处于率先探索阶段。

  据了解,该法律援助工作站主要职责是为民众提供免费法律咨询服务,指引、协助符合条件的民众申请法律援助和司法救助,同时参与涉诉信访案件化解和法律援助案件诉前调解工作等。工作站从当日起,每周一、三、五上午由广州市法援处指派业务水平好、执业经历在十年以上、职业道德和社会责任感强的法援律师值班。

  广州市司法局法律援助处主任黄倩表示,前两年,广州市法律援助处已经在广州增城、白云等地的派出法庭建立法律援助工作站,都收到了很好的成效,工作运作正常顺利。

  徐跃表示,法援工作站的设立,保证民众在遇到涉法问题时能够及时获得有效的法律援助,是进一步拓宽法律援助服务渠道、提升法院诉讼服务水平、增强社会矛盾化解第三方力量的又一创新举措,也是双方顺应新形势,整合资源,达到合作共赢的一次有益探索。

  “设立法律援助站有利于提升法院诉讼服务水平和满足困难民众的迫切法律需求。”徐跃称,市中院诉讼服务中心每天有上千名民众,在诉前需要法律咨询、诉中需要法律指引、诉后需要矛盾化解,在法院诉讼服务中心提供法律援助服务,能提高法律援助服务的针对性和有效性。

  “有很多诉讼当事人,在诉讼前不清楚自己可以申请法律援助,在诉讼中因没有专业法律人士的帮助而使自己处于不利地位,诉讼后也容易产生抵触情绪。”徐跃认为,驻法院法律援助工作站可以直接为急需法律帮助的群体提供法律援助,通过面对面的宣传和解读,及时有效的消除不稳定因素,帮助当事人了解法律援助。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌