本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

首家“全国产”山河飞行队亮相珠海航展

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月14日 01:13     来源:广东新闻网

山河飞行队队长(中)与队友合影


山河飞行队英姿飒爽的女飞行员

  广东新闻网珠海11月13日电 (记者 索有为)第十届中国国际航空航天博览会11日在珠海开幕,由湖南山河科技股份有限公司组建的国内第一支轻型运动飞机表演队——山河飞行表演队参加完精彩的开幕式编队表演后,又在珠海航展飞机静态展示区进行的首飞仪式暨新闻发布会现场,吸引了来自海内外与会客商的关注;并在其后下午的三机飞行精彩特技表演中再度成为大众瞩目的“全国产”焦点。

  “全国产”的山河飞行表演队

  据悉,“全国产”的山河飞行表演队,是由湖南山河科技股份有限公司推出的目前是航空史上第一次完全由中国籍飞行员驾驶、由纯民族品牌轻型运动飞机组成的一支非军方飞行表演队。此次参加珠海航展,标志着中国民族通用航空产业逐步崛起。此次飞行表演所使用的机型,是由湖南山河科技生产的阿若拉轻型运动飞机。该款产品已经3次参加珠海航展,并在2010和2012年两届航展上进行特技飞行表演。

  湖南山河科技股份有限公司总经理邹湘伏与集团公司山河智能董事长何清华,与山河飞行队员一同亮相;国家民航局、AOPA协会领导出席该次活动致辞祝贺,并高度赞赏山河在通航领域开创的先河,以及所做的努力与贡献。

  山河飞行表演队成立于2014年8月,是由湖南山河科技股份有限公司组建的国内第一支轻型运动飞机表演队。目前表演队配备完全拥有完全自主知识产权、中国自主研发制造的山河阿若拉SA60L轻型运动飞机4架,在编专业飞行员6人。除完全使用国产表演机之外,该飞行表演队的另一大亮点就是所有飞行员均为中国籍。

  据介绍,山河飞行表演队整支队伍经验与活力兼备,整个飞行队伍的年龄跨度涵盖了60后、70后、80后和90后,既有经验丰富的原空军资深飞行员,又有新取得民航执照的优秀年轻飞行员。

  队长侯珉曾在国家八一队服役,他自豪地与队友一起在飞机前整装合影,并欣然接受不断来到现场要求合影的观众。他告诉记者,飞行队经过近3个月的艰苦训练,基本达到了预期的目标,能够较好地完成三机低空编队表演动作,从而胜任各种类型的飞行表演任务。

  飞行表演队第三次参加珠海航展

  湖南山河科技股份有限公司总经理邹湘伏介绍:本次珠海航展是山河科技第三次参加珠海航展的飞行表演,前两次飞行表演均是通过地面车辆运输至表演场地并进行包括单机特技飞行在内的性能展示。而此次出征,山河飞行表演队采取了完全不同于以往的方式:直接4机从株洲空中调机飞赴珠海。此次调机总行程将近800公里,跨越湖南、广东两省,经过四个多小时的飞行,刷新了国内轻型运动飞机的转场飞行距离新记录,也创造了国内首个轻型运动飞机机队转场飞行的飞机数量和飞行距离记录。

  无需航油豪车价格买飞机

  下午两点的飞行特技表演中,在山河飞行队一连串完成的连续筋斗、横滚、大坡度盘旋等高难度特技飞行动作,引得看台及靠近飞行区围栏的观摩者啧啧称赞。

  山河科技公司销售总监易博文介绍,山河飞行队驾驶的这四台“阿若拉”SA60L轻型飞机,是国内首款获得民航适航认证的全复合材料轻型运动飞机,采用碳纤维复合材料为结构主材,最大起飞重量为600公斤,可完成连续筋斗、横滚、大坡度盘旋等高难度特技飞行动作。

  目前购置一架的费用在100万元左右,跟市面上不少豪华汽车价位差不多,燃料是97号汽油,油箱加满花费不到1000元,每小时耗油量为15升左右。每100公里油耗7.5升,相当于每公里油耗在5毛钱至6毛钱之间。最高时速可以达到270公里,最大航程可达1200公里。

  考取飞机驾照门槛降低

  去年,中国民航局放宽了私用飞行驾照的获取标准。只要是年满17周岁,具有初中或初中以上文化程度,经过体检鉴定取得民用航空人员体检合格证,完成40小时的理论学习、40小时的飞行训练,通过相应的考试,就可取得私用飞行驾照。

  个人可在任一所航校或机构报名参加训练,在通过民航局规定的体检并取得相应体检合格证。在完成规章要求的训练以及理论考试后,即可向地区管理局申请实践考试,考试合格后即可取得执照

  考试包括理论和技能考核两部分,私用飞行驾照的培训内容分为航空地面理论培训和飞行培训两大部分。固定翼飞机考试费用12万元左右,直升机则是25万元。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌