本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东韶关部分出租车停驶 官方全力解决司机诉求

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月13日 01:02     来源:中国新闻网

  中新网韶关11月12日电 (李凌 黄云伍)自10月30日韶关市区出现部分出租车停驶,至今已13天。该市交通局12日召开新闻发布会,宣布正全力解决司机诉求,并呼吁司机为市民着想尽快恢复营运。

  10月30日上午8时许,武广高铁韶关站广场发生出租车聚集,部分司机认为目前出租车经营困难,存在养老保险缴费比例过高,加气站点远设施不完善,以及“黑车”非法营运争抢客源等问题。

  自此,出租车在韶关市区难觅踪影。“我前几天从广州回韶关,在高铁站等了半天也没有一辆出租车,后来一打听才知道一些车停驶了。”在风雨中苦苦“打车”的梁女士抱怨,由于韶关气温比广州低很多,加上下雨,她不但没打到车还因太冷而感冒了。

  出租车司机们不断在不同地点聚集停驶,据出租车GPS管理平台监控数据,聚集停放的出租车最多时达到131辆,人员时聚时散,且有不明身份人员威胁油气双燃料车型出租车司机不得营运,要求司机开车回韶运集团出租车分公司聚集。

  据悉,韶关市区现有出租车公司6家,出租车570辆,其中油气双燃料出租车470辆,纯电动出租车100辆。10月30日,除100辆纯电动车型出租车正常营运外,大部分油气双燃料出租车停运,涉及4家出租车公司。

  11月3日,司机们发出了《韶关市出租车全体司机的公开信》,要求政府、出租车企业解决企业承包费及社保等其他收费、解决油价补贴资金发放和加气站建设,并提出打击非法营运、出租车异地经营问题。

  停运事件发生后,当地政府高度重视,提出了“对司机合理诉求要解决到位,对无理诉求要解释到位,对违法行为要处理到位”的调处原则。韶关市交通局协调有关部门加快了加气站的验收进度,联合公安机关合力重拳出击查处“黑车”、套牌出租车等,整治出租车异地经营、不按回程点载客违章经营等行为,督促相关企业主动与司机沟通对话,认真对待司机诉求等。

  据韶关市交通局介绍,该市近日共查处非法营运“黑车”19台,而中石化韶关分公司西郊、韶长两个加气站,也于12日上午同时正式投营。

  由于出租车公司与司机双方尚未达成最终协议,韶关市交通局目前仍密切关注事态发展情况,希望相关出租车企业继续积极与司机协商,采取有效措施解决分歧;同时呼吁参与停运的出租车司机,理性维权,保持冷静避免过激行为,顾全大局,维护出租车司机形象,在维护自身权益的同时设身处地为市民着想,为有利于今后出租车运营着想,尽快恢复营运。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌