本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠海国际航展花絮:空中的精彩与地面的默默奉献

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月13日 01:00     来源:中国新闻网

  中新网珠海11月12日电 题:航展花絮:空中的精彩与地面的默默奉献

  作者 陈彦儒

  眼看着要相撞的一刹那,跑道两侧两架交叉的战机迅速上升横滚分开……12日,珠海航展现场,八一飞行表演队精彩的表演征服了所有在场观众。

  云中漫步,天女散花,行云流水的表演让仰着脖子紧盯天空的观众们看得如痴如醉。

  第十届中国国际航空航天博览会11月11日至16日在珠海举行,说起飞行表演,本届航展最大的亮点莫过于首次参与歼10表演的“花木兰”,她们和自己的团队在前两天时间内征服了十万名到场的专业观众和参展嘉宾。

  1986年出生的陶佳莉是川妹子,爱打篮球爱玩摄影,她坦言从小就喜欢冒险和刺激,现在最想的就是提高动作稳定性,她认为编队表演难度最大的是“水平开花”:“编队的最小间隔只有3米,突然四散分开,稍有不慎,就可能相撞。”

  跟她一起亮相首日航展表演的余旭也是川妹子,2005年应招歼击机女飞行员,飞行时长900小时,她对第一次公开飞行“感觉很激动”,对于自己的表现,余旭称:“没有最好只有更好。”

  提到天上的精彩,不能不提到航展现场地面上默默奉献的人群。珠海市公安局蓝箭突击大队大队长张志浩是参加了十届航展的特警,航展期间每天早上凌晨4点就起床,4点30分到所在单位集合,5点40分提前到达工作岗位,投入安保工作。

  这些年来,张志浩对女儿一直怀着负疚的心理,他心里最难忘的是2004年第五届航展的时候,那年女儿张烨彤4岁,是最缠人的时候,航展期间张志浩为不影响家人的睡眠质量,连续几天住在单位,读幼儿园的女儿天天打来电话,不见父亲就不睡觉,为了哄女儿睡觉,张志浩只得跑回家里,骗女儿第二天醒来就带她去看飞机表演。

  “做为一个特警,当时,肩负安保重任的我,是绝不可能带着女儿去看航展的……”提起欺骗女儿往事,张志浩充满感慨和愧疚,做为一名特警,他的心里时时刻刻想的是把航展的安保工作做好,把民众的安全永远放在第一位。

  与特警、民警一样,本届航展的志愿者也是让人钦佩的“幕后英雄”。来自吉林大学珠海学院的杨猛杰在航展现场做保洁监督员,他的阵地是停机坪旁的2号公厕。

  杨猛杰从11月3日就正式上岗了,到16日航展闭幕,将连续工作14天,每天工作12个小时,唯一的休息时间就是中午轮流到饭堂吃饭的15分钟,“苦点累点没关系,能与航展朝夕相处168个小时,想想就觉得很光荣。”

  八一飞行表演队在天上表演精彩的空中芭蕾,张志浩带着特警队员紧张盯着航展出入口,防止暴恐份子的袭击,杨猛杰清扫着公厕周边的垃圾,这是航展现场,一幕幕精彩与普通、酣畅淋漓与默默奉献交织成一曲辉煌的《蓝天圆舞曲》。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌