本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港媒:港人“重口味” 食盐超世卫组织标准一倍

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月12日 23:35     来源:中国新闻网

何玉贤指,政府计划于明年5月前会制定食物中减盐及减糖指标。 香港文汇报图

  中新网11月12日电 据香港文汇报报道,港人平均每天盐和糖的摄取量超出世卫组织标准,相关食物安全中心为减少港人摄取钠及糖,成立“降低香港食物中的钠及糖国际谘询委员会”。

  中心指,未来会成立工作小组,与食品生产商商讨有关针对减盐和减糖的目标计划,料明年5月前会订立初步目 标予生产商自愿跟随;同时香港卫生防护中心计划明年将进行人口普查,了解市民摄盐情况。

  食盐超世卫标准一倍 三成人食糖超标

  食安中心前日与来自世界各地的专家进行首次会议,中心顾问医生(社会医学)(风险评估及传达)何玉贤昨日在记者会上表示,有研究指港人每日食9克至10克盐,是世卫建议一倍,而世卫建议每日食少于50克糖,有逾三成港人都出现超标情况。

  他又提到,过往本港曾进行减盐减糖的宣传,但认为成效不彰,故成立谘询委员会制定全面的公共卫生政策。

  谘委会成员、英国专家Graham MacGergor称,人体长期摄取过多钠和糖会引发高血压、致命性中风、冠心病和肥胖等健康问题。以香港为例,港人摄取钠的主要来源是酱料如豉油,有部分豉油含盐量更是海水四倍。

  他认为,香港减钠减糖的措施较落后,建议食品生产商每年递减食物中的盐分,令公众易于接受;港府亦可先制定自愿减钠糖 目标,冀2025年减少市民摄盐量三成及每日摄取糖不超标。

  专家倡标签糖分 征收糖税

  芬兰专家兼谘委员成员Pekka Puska则建议食品生产商,将营养标签中的糖分分列清楚。他指出,个别国家及地区例如墨西哥、丹麦等,会针对汽水、雪糕等高糖食品,向生产商征收糖税。

  何玉贤指,香港在减钠减糖的经验不多,因此谘询外国专家意见,政府计划于明年5月前会制定食物中减盐及减糖指标,主要针对酱料如豉油中的钠含量及非酒精类饮料的糖含量。同时,今年会成立工作小组,与食品生产业界,如酱料业界等商讨如何在食物中减少钠及糖。

  明年收集市民尿样本查盐量

  此外,香港食环署及卫生署明年会进行港人食盐量调查。卫生署发言人指,会邀请国际专家协助推动降低港人进食盐和糖量的工作。卫生防护中心计划于明年进行人口住户健康调查,藉以收集香港市民的尿液样本,从而了解港人的每日钠摄取量。

  发言人续指,卫生防护中心亦会继续透过“健康饮食在校园”、“幼营喜动校园计划”及“有‘ 营’食肆运动”等项目,多方位推广健康饮食,让市民身处的环境有更多健康的食物可供选择。

  香港本地专门售卖酱料的李锦记昨日回覆香港文汇报查询时指,对于食安中心的“减盐、减糖目标”计划,由于工作小组和计划正成立当中暂时不作回应,但李锦记表示“作为酱料行业的一分子,会持开放的态度,积极留意工作小组的成立及相关计划内容。”



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌