本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港人民币兑换限制下周松绑 配合沪港通启动

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月12日 23:32     来源:中国新闻网

  中新社香港11月12日电 (记者 黄旖琦)香港金融管理局12日宣布,17日起放宽香港人民币兑换限制,与沪港通同步。

  金管局总裁陈德霖12日表示,香港居民每人每日两万元人民币兑换限制将在下周一取消。此举令香港人参与沪港通及各种人民币金融交易会更方便。人民币兑换松绑后,兑换需求会增加,但具体增幅尚待观察。

  放宽香港居民香港两万元人民币兑换限制,业界期盼已久,去年银行公会团拜访内地央行时就已经提及。而乘着沪港通(沪港股票市场交易互联互通机制试点)势头,限制顺利松绑。

  限制放松前,香港居民是透过内地窗口兑换人民币,即在岸人民币(CNY),每人每日上限为两万元人民币。而不经内地兑换窗口,就是香港居民直接在离岸市场CNH兑换。

  陈德霖指出,离岸人民币市场资金池已超过一万亿元人民币,人民币外汇市场亦有相当深度及规模,相信银行有能力在离岸市场处理香港居民兑换需求。

  他又表示,香港居民个人人民币贷款融资等,亦不设兑换上限,有利香港金融机构设计和推出新产品,亦令港离岸人民币中心地位再上一台阶。人民币的需求有两方面,包括使用和支付,以及投资理财和资产配置。

  虽然人民币兑换限制取消,但跨境资金流动方面,仍受到现有内地和香港清算协议规限,每日汇款仍不能超过8万元人民币。

  香港行政长官梁振英表示,欢迎香港居民兑换人民币的每日兑换限制的放松。取消限制的措施,便利香港居民参与沪港通以及各种人民币的金融交易,同时可进一步提升香港离岸人民币业务中心的地位。感谢中央政府一直支持香港发展为国家的国际金融中心,同时亦感谢金管局与香港银行业界就达致有关安排所作出的努力。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌