本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

兑换限制取消 刺激香港人民币资金池翻倍

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月12日 23:32     来源:中国新闻网

  中新社香港11月12日电 (记者 黄旖琦)业界期盼已久的人民币兑换上限松绑将在下周落实,业界人士预料,兑换限制取消将有利人民币计价产品发展,刺激人民币资金池增长,未来一至两年内或翻一倍。

  香港资深投资银行家温天纳表示,个人人民币两万元兑换上限实施已经超过10年,而随着沪港通(沪港股票市场交易互联互通机制试点)开通,人民币需求增加,加上香港人民币市场日渐成熟,是适当的放宽时机。

  温天纳又指出,过往香港人民币资金池是靠个人人民币存款和企业人民币存款带动,主因看好人民币单边升值的潜力。但未来资金池的增长,将更多依靠投资需求。人民币兑换上限放宽后,人民币计价产品增加,再配合沪港通启动,预料未来一至两年香港人民币资金池将翻一倍。

  近年来由于人民币升值,香港投资者对人民币产品兴趣增加。但由于兑换上限掣肘,香港居民偏爱人民币定期存款,其他涉及外汇波动大的产品则发展较为缓慢。业界料此次人民币兑换限制放松后,有助人民币产品的发展。

  星展银行经济研究部经济师周洪礼表示,由于有两万元兑换限制,香港居民在购买人民币产品时较为不便。例如人民币计价股票及债券等,涉及金额大部分超过两万元,便要分开数日来兑换。在金融市场,每日兑换可能涉及较大的汇率差,影响投资收益,减弱了香港投资者对人民币产品的兴趣。其实市场对人民币产品需求很大,但碍于限制,令人民币产品发展缓慢。

  温天纳表示,现时香港人民币计价产品主要是中长期的产品,短期产品很少。对于投资者来说,兑换限制下,难以立即将人民币兑换外币,减少市场对人民币产品兴趣。过往金融市场也有不少人民币短期产品推出,但市场反应都比较冷淡,相信限制放宽可改善这些情况。

  恒生银行人民币业务策略及计划部主管颜剑文表示,两万元兑换上限,一方面影响市民购买产品的方便程度。另一方面,由于兑换上限限制,设计针对香港居民的人民币投资产品时要考虑到产品到期的交割会涉及汇率波动,影响产品灵活性。放松上限可以优化人民币产品,丰富产品种类。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌