本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

河南安居工程:万套住房未达标 2.66万套空置超1年

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月12日 23:26     来源:广东新闻网

  中新网郑州11月12日电 (记者 李志全)审计披露,河南省的“安居工程”,有1.46万套保障性住房规划设计方面未执行有关强制性标准。

  河南省审计厅12公布的“河南省2013年城镇保障性安居工程跟踪审计结果”显示,上述万余套住房涉及30个项目,主要是未按规定执行抗震设防、建筑节能等有关强制性标准。

  与此同时,因地处偏僻、配套市政基础设施不完善等原因,致使该省已建成保障性住房2.66万套空置超过1年。由于生活服务设施配套不完善等原因,已分配的保障性住房2416套,形成闲置。

  所谓“安居工程”,包括廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房和各类棚户区改造等。

  2013年12月26日至2014年3月8日,河南省审计厅组织1355名审计人员,对2013年全省16个省辖市(不含由审计署驻郑州特派员办事处负责审计的郑州市、新乡市)安居工程的投资、建设、分配、运营等情况进行了审计。

  结果显示,河南有2914套保障性住房被管理部门或保障对象挪用于商业经营、办公、拆迁周转、职工宿舍等其他用途。

  此外,因提供不实资料、资格审核把关不严,以及退出机制不完善等原因,有3639户不符合保障条件的家庭,违规享受保障性住房实物分配1605套、领取租赁补贴346.53万元;另有44户家庭重复享受保障性住房实物分配44套,647户重复享受住房货币50.72万元。

  审计发现,河南“安居工程”主要是存在资金筹集、管理使用不规范等问题。去年,5个市县的6个单位虚报资料违规套取安居工程资金650.94万元,15个市县的7个管理单位和9个项目挪用安居工程专项资金3206.23万元,用于市政工程、拆迁安置以及弥补行政工作经费等非安居工程项目支出。

  “安居工程”建设管理亦不规范。去年,173个项目存在未取得建设用地规划许可证的情况下,擅自用地和未办理转用审批手续占用农用地的问题,涉及土地466.78万平方米。

  更值得关注的是,153个项目未依法履行招标程序,涉及合同金额46.12亿元。38个项目存在违规评标、虚假招标等问题,涉及合同金额21.47亿元。11个项目存在涉嫌违法转分包、肢解发包,以及参建单位不具备相应资质等级等问题,涉及合同金额4.09亿元。

  河南的“安居工程”优惠政策执行不到位。17个市县的财政、人防、税务等部门违规向41个安居工程项目收取防空地下室易地建设费、城市基础设施配套费、营业税费等应减免的税费9609.80万元;8个市县的15个项目未能享受优惠利率,多负担利息701.36万元。

  审计抽查26个经济适用房和棚户区改造项目,发现平均销售价格为每平方米1893元。按政府指导价同口径核算,项目平均成本为每平方米1717元,平均利润率达10.25%,超过国家规定的3%利润率水平的3倍多。

  对审计发现的相关涉嫌违法违纪事项,河南省审计厅表示,已依法移送有关部门进一步调查处理。

  截至2014年5月底,有关地方和单位已通过补充安排、上缴财政等方式筹集安居工程资金2.87亿元,追回被骗取、挪用资金1838.12万元,取消不符合条件保障对象资格1245户,追回违规领取补贴78.39万元,收回或清理被违规分配使用的保障性住房235套,补办了3个项目96274.14平方米用地批准等手续,完善相关管理制度和规范16项。

  此外,审计向纪检监察部门移送的违纪违规和经济犯罪案件线索,相关部门正在依法查处。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌