本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

驴皮阿胶特殊药效分子成因将被解码

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月12日 01:05     来源:中国新闻网

  中新网深圳11月11日电(记者 郑小红)记者11日从深圳华大基因研究院获悉,世界首例驴基因组项目启动大会10日在北京召开。该项研究将在分子水平上解码驴皮阿胶特殊药效的分子成因、该物种进化来源与发展趋势,对毛驴资源的保护和充分利用具有重大意义。

  华大基因主席、中科院杨焕明院士表示,驴基因测序项目的启动意味着中国将在全球首个掌握驴基因资源,这是科学界继牛、鸡、猪、马基因组测序之后,对畜禽生命科学又一里程碑式的贡献。

  山东省农科院研究员王长法介绍,研究将绘制基因组精细图谱,确定影响肉、皮、奶、生长速度、繁殖力、耐粗饲和抗病性等经济性状的部分功能基因;将对国内外主要驴品种进行基因组重测序工作,鉴定出影响皮、肉、奶、生长速度、繁殖力、抗病性等性状的DNA标记,在未来率先建成具有自主知识产权的驴全基因组选择育种技术和国际标准,并从分子水平上解码该物种的遗传、进化规律,阐述驴皮阿胶药效的分子成因。

  据悉,中国是世界上养驴最多的国家。但随着农业机械普及,驴役用功能减弱,引发驴品质严重退化,生长速度减慢、产肉率降低、体型变小。而德州驴、关中驴等优良品种已经到了保种的边缘,晋南驴等地方品种几已灭绝。

  此外,除驴皮是制作阿胶的中药材外,据科学检测,驴奶是营养价值最接近母乳的乳品,乳清蛋白含量比牛奶高50%,吸收效果最好;硒的含量是人乳的4倍、牛奶的8倍,有较好的抗氧化、防衰老、提高人体免疫力的作用。

  驴肉素有“天上龙肉、地下驴肉”美誉,意大利卡梅里诺大学研究证明:驴肉与牛肉、羊肉、猪肉相比,具有“三高三低”特点:高蛋白,高必需氨基酸,高必需脂肪酸;低脂肪,低胆固醇,低热量,其中脂肪比牛羊猪肉均低60%以上。

  此外,孕驴血清可以提取动物绒毛膜促性腺激素(eCG),广泛应用于家畜超数排卵、提高繁殖率及公母畜生殖性疾病的治疗;孕驴尿、驴精液等也都具有很高的医用价值。驴产业链发展潜力巨大,被视为具有千亿的市场规模。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌